Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Директор ФБР обеспокоен обострением ситуации с внутренним терроризмом в США

НУР-СУЛТАН, 03 марта. Проблема с внутренним терроризмом в США существенно обострилась за последние годы. Об этом заявил во вторник глава Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рей на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса США, указав, что количество случаев, связанных с подобной экстремистской деятельностью, за последние годы в стране выросло вдвое — до 2 тысяч, передает ТАСС.

«Что касается домашнего насильственного экстремизма, то число случаев значительно выросло. Когда я возглавил бюро (в 2017 году — прим. ТАСС), было около 1 тыс. случаев, к концу прошлого года — 1 400. Теперь же ведется 2 тыс. дел, — сказал глава ФБР. — Количество арестов по делам, связанным с [пропагандой идей] превосходства белой расы в прошлом году утроилось по сравнению с 2017 годом».

«К сожалению, [события, связанные с штурмом Конгресса США] 6 января — это не изолированное событие. Проблема внутреннего терроризма, как метастаза, расползается по стране и вряд ли уйдет в ближайшее время, — отметил он. — Это наша главная обеспокоенность».

В этой связи Рей призвал руководство социальных сетей сотрудничать с правоохранительными органами по выявлению материалов экстремистского и иного незаконного характера. Помимо этого, директор ФБР констатировал накал риторики в интернет-пространстве в «невиданных ранее масштабах».

Сторонники экс-президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне 6 января на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден. В ходе беспорядков внутри Конгресса полиция застрелила манифестантку. Кроме того, были зафиксированы не связанные между собой смерти еще трех человек, квалифицированные как ЧП медицинского характера. В результате столкновений также погиб сотрудник полиции Капитолия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: