Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

А. Уразбаев: «Беда соседа не минует и твой дом. Лишь всем миром мы можем противостоять злу»

АСТАНА, 24 июня. Полковник запаса КНБ РК Аманжол Уразбаев об уроках борьбы с терроризмом и предотвращении радикализации в РК.

Уроки Дагестана очевидны и плачевны. Ни одно государство в мире не может уверенно заявить, что их граждане полностью защищены от террора. При этом справедливости ради необходимо отметить, что в сфере законодательного регулирования за прошедшие полтора десятилетия в Казахстане проделана огромная работа и ключевые вопросы противодействия терроризму и экстремизму урегулированы.

Однако есть ряд направлений, которые требуют принятия нормативных правовых актов, в первую очередь касающихся обеспечения безопасности мест массового скопления людей, введения единых стандартов оповещения, а также обучения персонала и посетителей объектов, уязвимых в террористическом отношении. Прежде всего учебных заведений.

Напомню, религиозные радикалы в Дагестане громко заявили о себе в 1999 году вооружённым захватом сёл Карамахи и Чабанмахи. С этого периода начался отсчёт времени перетекания радикальных идей в Казахстан.

Однако в начале 2000-х усилия антитеррористического подразделения Комитета национальной безопасности по созданию специализированных структур в виде Антитеррористического центра (АТЦ), разработки Концепции религиозной политики Казахстана и ряда других превентивных мер игнорировались со стороны высших эшелонов власти с формулировкой «не надо нагнетать ситуацию». Мнимое благополучие было важнее.

В настоящее время, на мой взгляд, прослеживается аналогичная ситуация. Массив оперативной информации о наличии в стране разных деструктивных радикальных течений и необходимости законодательного пресечения их деятельности не востребован. Принятие адекватных мер не прослеживается. Причин немало, в том числе боязливая оглядка на внешний фактор.
Если мы будем уповать только на деятельность правоохранительных органов и специальных служб, то борьба с терроризмом и экстремизмом обречена на провал.

При подготовке преступления злоумышленники не находятся в вакууме, кроме психов-одиночек. Рядом всегда есть люди, которые могут помочь предотвратить трагедию или трусливо промолчать. Однако надо всегда помнить, беда соседа не минует и твой дом. Поэтому лишь всем миром мы можем противостоять любому злу.

Источник: Informburo.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: