Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Один человек погиб в столкновениях с боевиками в Мексике

АСТАНА, 06 января. Один человек погиб и 27 получили ранения в результате столкновений полиции и армии с боевиками местного наркокартеля в мексиканском городе Кулиакан, передает РИА Новости со ссылкой на губернатора региона Рубена Роча Мойя в интервью радиостанции Formula. По его словам, обстановка в городе после 12-часового противостояния нормализуется.
«В настоящий момент можно сказать, что события завершены. Были перекрыты дороги в Кулиакане, Лос-Мочисе и Эскинапе, но мы уже разбираем улицы … в столкновениях огнестрельные ранения получили 27 человек, погиб боец Национальной гвардии, минимум трое мирных жителей ранены», — сказал губернатор в эфире радиостанции.
Беспорядки в тихоокеанском штате Синалоа начались утром в четверг после армейской операции, в ходе которой был задержан Овидио Гусман, сын наркобарона Коротышки. В 2019 году его задержание уже приводило к ожесточенным уличным боям в городе Кулиакан — тогда боевики местного картеля вынудили федеральные власти остановить спецоперацию и отпустить Овидио, однако на этот раз он был немедленно доставлен в столицу, после чего конвоирован в тюрьму строгого режима Альтиплано.
В течение четверга боевики местного картеля, по информации властей, угнали и сожгли около 250 автомобилей, были перекрыты по меньшей мере 18 улиц, остановлена работа трех аэропортов. Местные СМИ со ссылкой на источники в аэропорту Кулиакана сообщили, что бандиты обстреляли из крупнокалиберного оружия два вертолета и транспортный самолет ВВС Мексики, последний получил повреждение двигателя при посадке и загорелся.
Федеральные органы власти и силовые структуры в течение четверга не дали официальных цифр по жертвам и пострадавшим, по информации местных СМИ, их окончательное число может вырасти — есть сообщения о погибшем в засаде подразделении из пяти человек, включая полковника сухопутных сил.
В министерстве обороны Мексики после задержания сообщили, что Овидио Гусман Лопес возглавляет молодежное крыло Тихоокеанского картеля и ведет преступную деятельность в четырех штатах северо-запада страны, это сын Хоакина Гусмана Лоэры, который находится в пожизненном заключении в Соединенных Штатах Америки.
Гусман Лопес входит в список предполагаемых преступников, экстрадиции которых будут требовать в США — там его обвиняют в организованных поставках в страну кокаина, метамфетамина и марихуаны. Глава мексиканского МИД на вопрос об экстрадиции Гусмана в США сообщил, что запрос в его отношении действует с 2019 года, однако в Мексике также ведутся уголовные дела, в рамках которых он должен понести ответственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: