Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Более 300 талибов уничтожены военными Афганистана

НУР-СУЛТАН, 05 августа. Подразделения Афганских национальных сил обороны и безопасности (АНСОБ) уничтожили за минувшие сутки 303 сторонника радикального движения «Талибан»* и ранили 119. Об этом министерство обороны страны сообщило в четверг на своей странице в Twitter, передает ТАСС.

Военнослужащие афганской армии провели операции в провинциях Нангархар, Лагман, Газни, Пактика, Кандагар, Забуль, Герат, Джаузджан, Саманган, Фарьяб, Сари-Пуль, Гильменд, Нимроз, Кундуз, Баглан и Каписа. Подразделения АНСОБ при поддержке авиации уничтожили 60 боевиков «Талибана» и ранили еще 11 на окраине административного центра провинции Забуль на востоке страны, а также уничтожили 40 мотоциклов радикалов и захватили еще десять. АНСОБ ликвидировали ночью пятерых экстремистов в окрестностях города Лашкаргах (административный центр провинции Гильменд), а утром 5 августа — еще шестерых террористов.

Как сообщил в четверг представитель Минобороны Афганистана Фавад Аман, 4 августа началась зачистка Лашкаргаха от талибов. Бои за контроль над этим городом продолжаются уже четвертый день. В понедельник талибы захватили здание регионального государственного телерадиоцентра, во вторник напали на ряд правительственных объектов, а в среду утром начали штурм штаба полиции. За это время порядка 40 мирных жителей погибли и более 150 получили ранения.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в исламской республике наблюдается ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что «Талибан» наращивает темпы наступления по ряду направлений. В начале июля талибы взяли под контроль районы вдоль границ с пятью странами — Ираном, Таджикистаном, Туркменией, Китаем и Пакистаном.

* Организация, запрещенная в Республике Казахстан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: