Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Ты не араб, араб не ты!

«Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то что будет с государством? Мы не допустим этого. Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели. Это интересы не только государственного аппарата, это интересы всего народа Казахстана, его будущего».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ,
Президент Республики Казахстан

Актау. 23 мая. На волне возрастающего интереса к исламу у части молодежи прямо пропорционально растет интерес не к казахским народным традициям и обычаям, а к арабской культуре. Данный тревожный факт отмечают теологи не только нашей области.

Впрочем, подобные явления в нашем обществе были и ранее. Помнится, что в свое время молодежь увлекалась то идеями «хиппи», то слушала только тяжелый рок, то одевалась только в черное или вдруг в моду входил образ приторно сладких «барби». Но это были всего лишь увлечения, позже, повзрослев, никто изгоем не стал. Но то, что мы наблюдаем в последнее время, которое иначе как арабизацию молодежи назвать и нельзя, может, хотим мы того или нет, сильно повлиять на единство не только общества, но и казахской нации в целом.

Оглянитесь вокруг, молодые казахские женщины носят паранджу. По своей воле или по принуждению, это еще надо разобраться, но факт остается фактом. Ваххабиты ввели моду на короткие штаны и бороду. Если раньше, лет 10 назад женщин в черных одеяниях было мало, то теперь общество начинает привыкать к чуждой для наших традиций одежде. К чему это может привести? Меняется в корне сознание и в первую очередь растущих в данных семьях детей, меняются духовные ценности, а значит, и взгляды. Молодежь стала больше увлекаться изучением арабского языка. Для этих целей заказываются книги через сайты, сплошь и рядом практикуются видеоуроки. Молодежь, попавшая под влияние нетрадиционных религиозных течений, попадает в своеобразную информационную блокаду.

– Подобные цели преследуют представители нетрадиционных течений ислама – их объединяет неприятие светских устоев государства. Они в первую очередь стараются изолировать любого человека от его окружения, потому что заинтересованы в отходе Казахстана от светских принципов развития, – отмечает председатель Конгресса религиоведов, доктор философ­ских наук Айдар Абуов.

НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ КОДИРОВАНИЕ

Любому человеку свойственно стремление быть лучшим. Особенно в молодости. В школах многие стараются блеснуть своими знаниями по предметам, которые им особенно нравятся. По крайней мере, так было в наше время. «Нетрадиционщики» же постепенно уничтожают в молодом человеке его критическое мышление. Так, вопросов «Зачем?» и «Почему?» человек задавать не должен. Он слушает только шейхов, которых почитает, отталкиваясь со временем от родителей, родственников и семьи. Причем, приказы духовного «начальника» нужно выполнять беспрекословно и без обсуждения. Вам не напоминает это рабскую психологию? Ведь со временем человек превращается в живого робота.

На одном из мероприятий начальник отдела Духовного управления мусульман Казахстана, теолог Ершат Онгаров, прибывший в нашу область для информационно-разъяснительной работы, отметил данный факт кодирования. Это значит, что на психику человека оказывается влияние. И никакими убеждениями человека на путь истинный уже не вернуть. Таким образом, тысячи наших соотечественников становятся жертвами религиозных фанатиков.

ЖЕН МЕНЯЮТ КАК ПЕРЧАТКИ

Брачные взаимоотношения стали еще одной проблемой. Мы уже писали о 14-летней девочке, которая вышла замуж за салафита, а он через несколько месяцев, сказав ей трижды «Талак», развелся, оставив беременной. Для суруритов, мадхалитов, такфиритов и хаддадия (все эти нетрадиционные религиозные течения есть в Атырау) свойственно менять жен как перчатки. Если жена не желает разделять его религиозные взгляды или придерживается традиционного для Казахстана мазхаба Абу Ханифа, то его братья, то есть «ахи» сделают все возможное, чтобы развести мужчину и женить его снова на женщине из своего религиозного круга. То, что для этого требуется согласно Закону РК «О браке и семье» официальный развод, во внимание не принимается. Поскольку они считают, что Казахстан государство кафиров, не читающих намаз. Но если нет официального документа, то необходимо хотя бы согласие первой жены на брак мужа по древним казахским традициям. И этот факт ими игнорируется. Что в итоге? Или же женщина примиряется с позицией мужа, устав в одиночку бороться (какая из структур сегодня занимается проблемами подобной категории женщин?), либо одна растит детей, чаще всего не одного. Но рассчитывать на помощь государства не может, поскольку по документам все еще считается замужней.

Один из теологов, когда я задала ему вопрос о частой смене жен верующими, от стыда закрыл свое лицо, а потом сказал: «Мне очень стыдно за братьев верующих. Ведь в глазах людей мы все мусульмане. Но теперь принадлежим к разным течениям. Если у нас в традиционном мазхабе Абу Ханифа приветствуется взаимоуважение в семье, почитание родителей, жены и любовь к детям, то другие, радикалы, могут менять их как перчатки. Жена и дети для них словно вещь, о чувствах жалости и сострадания речи вообще не идет», – говорил он с горечью.

«В СИРИИ ВСЕМ ЖИВЕТСЯ ХОРОШО»

Там чуть ли не рай для мусульман, так говорят радикалы, уговаривая казахстанцев ехать на джихад. И им верят… Около 50 семей уже уехали на постоянное место жительства за рубеж. Кое-кого наши спецслужбы все-таки перехватывают. Теологи, работающие в течение последних нескольких лет, отмечают, что молодые ребята, осужденные по статье «терроризм» на разные сроки, признаются, что были словно в летаргическом сне: «Я сам не понял, как попал в эти сети, как оказался с паспортами на границе и решил поехать в Сирию. Сейчас у меня никого нет, я ведь со всеми разругался, кто отговаривал меня, пытался мне объяснить что-то. Только моя престарелая мама поддерживает меня. А сколько обидных слов я ей наговорил, порой и руку на нее поднимал за то, что она не умеет читать намаз. Каким же черствым я был!», – раскаивался один из молодых людей, имя которого мы по понятным причинам назвать не можем.

Нетрадиционные течения, словно щупальцами охватывают наше общество. От их влияния не застрахован никто. Пора нашему обществу сплотиться, отстаивая наши убеждения. Недаром говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Каждый имеет право на ошибку. И каждый имеет право ее исправить. Будем терпимыми друг к другу, ведь кровь, а это немаловажный фактор, у нас одна.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Источник: «Прикаспийская коммуна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: