Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

США готовы предоставить Узбекистану и Таджикистану 46 военных самолетов

АСТАНА, 20 сентября. США рассматривают возможность предоставления Узбекистану и Таджикистану почти 50 военных самолетов в обмен на помощь в борьбе с террористами в Афганистане, передает Интерфакс со ссылкой на Politico.

По словам неназванного высокопоставленного чиновника Пентагона, цель Вашингтона состоит в том, чтобы предоставить ряд самолетов правительствам Узбекистана и Таджикистана в обмен на неофициальное соглашение об «углублении отношений в области безопасности» в части охраны границ и борьбы с терроризмом.

Собеседник издания отметил, что на данный момент более вероятно, что соглашение будет включать доступ к информации, которой располагают Узбекистан и Таджикистан о террористических сетях в Афганистане.

Что касается какого-либо соглашения о базировании, то в данный момент этот вопрос не обсуждается, заявил представитель Минобороны.

«Министерство обороны в настоящее время не стремится к какому-либо базированию или постоянному присутствию вооруженных сил США в Центральной Азии с какой-либо целью», — цитирует издание представителя Пентагона Роберта Лодевика.

Politico уточняет, что речь идет о 46 самолетах, которые пилоты афганских ВВС доставили в Узбекистан и Таджикистан прошлым летом после захвата Кабула талибами*.

Согласно изданию, среди доставленных транспортных средств — самолеты C-208, легкие штурмовики A-29 Super Tucano, а также вертолеты Ми-17, Ми-25 и UH-60 Black Hawk.

Талибы настаивают на том, что самолеты являются собственностью Афганистана и требуют вернуть их. Однако власти Узбекистана и Таджикистана заявляют, что они являются собственностью США и возвращены не будут.

По словам высокопоставленного чиновника министерства обороны США, обе страны Центральной Азии «безусловно, очень заинтересованы» в сохранении этих самолетов.

* Движение «Талибан» — организация, запрещенная в Республике Казахстан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: