Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

СМИ: “Amnesty International” осудила атаки талибов на фоне мирных переговоров

НУР-СУЛТАН, 12 июля. Представители международной правозащитной организации “Amnesty International” выразили обеспокоенность в связи с недавними крупными талибскими атаками, жертвами которых стали мирные жители, в том числе дети, передает АфТАГ.  

Напомним,  на прошлой неделе радикальное движение «Талибан»(организация, запрещенная в РК) атаковало здание Дирекции по национальной безопасности в восточной провинции Газни. Рядом находились здания общественных учреждений, в том числе школ. По последним данным, атака привела к гибели по меньшей мере 14 человек и ранениям  более 180, при этом один из погибших и 60 пострадавших были несовершеннолетними.

В начале июля комплексной атаке подверглось здание инженерно-логистического центра Минобороны в Кабуле. По официальным данным, нападение привело к гибели 6 человек и ранениям  116. И в этом случае талибы нанесли большой урон гражданским объектам – жилым домам, магазинам и школам, расположенным поблизости,  не менее 50 детей были ранены.

Особое возмущение международной организации вызвал тот факт, что атака в Газни произошла в день межафганских переговоров в Дохе, когда представители «Талибана» и мирных афганских политических кругов обсуждали условия восстановления мира в стране.

«Подобные бомбардировки свидетельствуют о леденящем равнодушии к человеческим жизням, – подчеркнула представительница “Amnesty International” в Южной Азии Самира Хамиди. – В то же время, участвуя в предположительно мирных переговорах с другими афганцами, вооруженная группировка продолжает отнимать жизни у мирных граждан, в том числе детей».

Стоит отметить, что в ходе межафганской встречи 7 – 8 июля кабульская делегация предприняла попытку решить с талибами вопрос о перемирии, однако делегаты талибов заявили о том, что не считают уместным обсуждение данного вопроса до объявления о выводе иностранных войск из Афганистана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: