Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

СМИ: В Госдепе США высказались о казахстанской спецоперации «Жусан»

НУР-СУЛТАН, 09 октября. Посол по особым поручениям по вопросам борьбы против терроризма Госдепартамента США Натан Сэйлс высказался о спецоперации «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии, пишет Tengrinews.kz.

«Мы не только очень внимательно наблюдали за этим процессом, но оказывали всевозможное содействие этому процессу. То, что мы увидели в ходе этого наблюдения, вселяет энтузиазм. Мы видим, что не только правительство Казахстана максимально применило все свои ресурсы, но также и частный сектор, и религиозные авторитеты, которые могут противостоять ложному вероучению и ИГИЛ (ДАИШ — террористическая организация, запрещена в Казахстане), также медицинские сотрудники и психологические работники, которые помогают тем, кто проходит реабилитацию с нанесенными им травмами. Мы видим, что это очень целостный подход, который может взять за основу весь остальной мир», — высказался Натан Сэйлс.

Он отметил, что Казахстан является сильным партнером США в борьбе с терроризмом. Страны работают в рамках противодействия терроризму по усилению безопасности границ, по обмену информацией о перемещении террористов, а также на тему сотрудничества в области правоохранительных органов.

«Казахстан является мировым лидером, и было принято смелое решение по возвращению сотен граждан — это несколько боевиков и несколько сотен женщин и детей. Мне удалось посетить один из реабилитационных центров в воскресенье в Караганде и своими глазами увидеть работу профессионалов. Я увидел, что работают и религиозные авторитеты, и специалисты по детской психологии, представители Министерства образования и науки, а также других государственных органов. Весь мир сегодня должен обращать внимание на то, что происходит в Казахстане, потому что уроки, извлеченные здесь, будут полезными всему миру», — сказал посол по особым поручениям по вопросам борьбы против терроризма Госдепартамента США.

«Со стороны Президента Токаева мы видим четко выраженную политическую волю к более тесному сотрудничеству с США, в том числе чтобы Казахстан стал более тесен в области безопасности, и мы воспользуемся данной возможностью, чтобы укрепить наше партнерство», — сказал Натан Сэйлс, отвечая на вопрос о сотрудничестве стран после того, как в Казахстане сменился Президент.

С 28 по 31 мая казахстанские спецслужбы провели заключительный, третий этап гуманитарной операции «Жусан». Из Сирии эвакуировали 67 женщин, 171 ребенка, в числе которых девять сирот. Они были размещены в специальном адаптационном центре, где проходят реабилитацию и получают помощь. В начале мая — второй этап — эвакуировали еще 231 казахстанца, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста. На первом этапе спецоперации удалось вернуть 47 казахстанцев из зоны боевых действий в Сирии. Мужчины, женщины и дети, ставшие заложниками террористов, через родных просили о помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: