Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Сколько граждан Казахстана находится в Сирии, Ираке и Афганистане?

АСТАНА, 10 января. В Сирии, Ираке и Афганистане сейчас находятся 370-380 граждан Казахстана. Многие из них женщины, вместе с ними проживают 400-500 детей. Такую информацию предоставил начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев на брифинге в МИД по теме «Эвакуация казахстанцев из Сирии», сообщает  корреспондент Total.kz.

«Вербовщики, особенно иностранные, начали обращаться посредством интернета к нашим гражданам. Эта пропаганда велась в социальных сетях, говорили, что жизнь якобы по справедливости, соблюдаются все религиозные каноны, и тем самым завлекали людей. Они выезжали туда и убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. Там мусульмане воюют с мусульманами», — рассказал он.

Рахымбердиев отметил, что большинство граждан Казахстана в зону боевых действий завлекают обманным путем.

«После того, как они попадают туда, выйти оттуда практически невозможно. За это карают вплоть до смертной казни. Есть данные, что несколько наших граждан казнены за попытку к бегству», — подчеркнул представитель Комитета национальной безопасности.

9 января глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением по итогам гуманитарной операции «Жусан», в ходе которой в Казахстан были возвращены наши граждане, застрявшие в Сирии.

Семь человек из числа эвакуированных из Сирии подозреваются в террористической деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: