Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

О работе РОО «Контртеррористический комитет» рассказал Аманжол Уразбаев

НУР-СУЛТАН, 02 октября. Какие профилактические информационно-разъяснительные работы в сфере религии проводят в Казахстане, рассказал председатель РОО «Контртеррористического комитета» Аманжол Уразбаев, пишет BaigeNews.kz.

По его словам, «Контртеррористический комитет» создали после террористических событии в Актобе и Алматы в 2016 году. Сейчас ведомство уделяет особое внимание противодействию распространения идеологий религиозного экстремизма и терроризма, наркопреступности, незаконной миграции и иным глобальным угрозам Казахстану. Они ежедневно публикуют информацию, касающуюся этих тем на официальном сайте ctc-rk.kz.

«Республиканское общественное объединение «Контртеррористический комитет» был создан вскоре после печально известных террористических актов летом 2016 года. Эти террористические события выявили проблему профилактического информационно-разъяснительного обеспечения в сфере религии для граждан. В связи с этим офицеры, которые проработали в подразделениях по борьбе с терроризмом, решили объединиться и создали этот комитет. Здесь нам удалось собрать уникальных и высококлассных специалистов, которые не понаслышке знают о проблемах радикального течения и имеют профессиональный опыт работы в комитете национальной безопасности, министерстве внутренних дел, министерстве обороны Казахстана», – рассказал Уразбаев.

В рамках ежегодного плана по реализации информационно-разъяснительных мероприятий комитет проводит встречи в образовательных учреждениях, а также с представителями военных подразделении. Здесь специалисты-эксперты, генералы-практики и ученые-теоретики, имеющих огромный профессиональный опыт, читают лекции по профилактике радикальных религиозных течений.

«Мы перешли на живую аудиторию. Это проведение встреч с молодежью, чтение лекции для сотрудников силовых структур, КНБ, МВД, пограничной службы, минобороны и КЧС. В школах мы проводим практические занятия, где также принимают участие наши эксперты. Они разъясняют аудитории, как вести себя, если вы оказались в зоне террористической активности», – поделился эксперт.

Ведомство ведет также активную работу совместно с журналистами. Для них они проводят тренинги, где разъясняют, как правильно и адекватно освещать тему экстремизма и терроризма.

«Для журналистов мы проводим тренинги и обучения, о том как необходимо освещать тематику антитеррора, противодействию экстремизму для того, чтобы не делать из преступников героев. Один из таких примеров произошел летом 2016 году в Алматы – преступник убил девять человек. Однако с легкой руки журналистов его прозвали «Алматинским стрелком». В таких случаях у читателя могут возникнуть ассоциации с «Шервудским стрелком», а далее логическая цепочка может развиться до Робин Гуда, как защитника обездоленных. Поэтому, чтобы уберечь журналистов от таких ошибок, мы проводим для них обучение», – пояснил Аманжол Уразбаев.

Он также подчеркнул, что «Контртеррористический комитет» активно освещал операцию «Жусан».

«В рамках операции «Жусан» мы осуществляли информационную поддержку. Любая информация может быть дальше распространена только после того, как ее подтвердят официальные лица. В этом плане я имею ввиду именно секретную информацию. Поэтому в социальных сетях и на нашем официальном сайте мы более развернуто рассказали о действиях и методах возвращения 595 казахстанских граждан из Сирии и Ирака», – сообщил спикер.

Эксперты и специалисты ведомства также ведут реабилитационные работы с членами деструктивных религиозных течении. Они разработали авторскую методику по определению уровня радикализации деструктивных элементов.

«Реабилитационная работа у нас осуществляется с 2017 года. Уже в 2018 году мы получили авторское свидетельство на методику определения уровня радикализации предполагаемых членов деструктивных религиозных течении. Этот опыт мы апробировали в Алматы и Нур-Султане. Далее мы планируем распространить авторскую методику и систематизировать ее в других городах», – поделился Уразбаев.

Также он подчеркнул, что сейчас важно показать и объяснить людям, что нельзя рассматривать тех, кто носят бороду или религиозную атрибутику как потенциальных экстремистов, террористов или радикалов.

«Необходимо уметь отделять зерна от плевел. Население слабо информировано по поводу того, как можно отличить радикала от мирного жителя. Поэтому в информационном плане нам необходимо просветить людей по этой теме, чтобы они спокойно относились к выбору тех людей, которые носят бороду и религиозную атрибутику, не делая поспешных выводов. Наша дальнейшая задача попутно выявлять людей, которые вынашивают радикальные намерения», – подытожил спикер.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: