Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Неофиты-основная группа риска для вербовщиков в террористы

АСТАНА, 11 октября. Как пишет Татар-информ, в Казани ученые из разных стран обсуждают новые пути борьбы с терроризмом и экстремизмом.

 Для эффективной борьбы с экстремистскими течениями нужно использовать превентивные методы. В этом экспертам поможет психология, которая покажет реальные мотивы обращения людей к радикализму. Об этом журналистам рассказал кандидат политических наук, замдиректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Полосин.

Выступление эксперта прошло в рамках международной конференции в Казани, посвященной опыту ресоциализации сторонников экстремистских и террористических идеологий. Участниками встречи стали специалисты из России, Индонезии, Иордании и других стран.

Эксперты отметили, что в России занимаются возвращением бывших радикалов к нормальной жизни, но этот процесс идет недостаточно интенсивно. Это происходит потому, что ученым не до конца понятны причины радикализации сознания людей. При этом для успешной борьбы с радикализмом важно заранее выявлять группы риска и изучать проблему с точки зрения психологии.

«Пока нет точного диагноза, нет и всей совокупности лекарств, необходимых для лечения этой болезни. Борются больше со следствиями, когда человек уже взял в руки оружие и представляет собой прямую угрозу. Но как сделать, чтобы он вообще не дошел до этого состояния, проследить заранее — это главная наша задача», — объяснил журналистам Вячеслав Полосин.

Он добавил, что основной группой «радикального риска» в современной России являются неофиты — недавно обращенные в религию люди. Они не знают всех аспектов религиозного учения, чем пользуются профессиональные вербовщики экстремистских организаций.

Кроме искажения религиозных догматов, для вербовки новых последователей преступники используют и психологические уловки. Поэтому в зону риска могут попасть психологически слабые люди, даже если они никак не связаны с религией.

В пример эксперт привел известный случай Варвары Карауловой — российской студентки, которая, поддавшись радикальным учениям, пыталась выехать на территорию Сирии и примкнуть к местным террористам.

«Она совсем не разбиралась в религии и последовала за человеком, который сумел войти к ней в доверие и установить контроль. В итоге он оказался профессиональным вербовщиком, который через психологию завладел ее сознанием», — отметил Вячеслав Полосин.

Его дополнил глава ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, который призвал не смешивать традиционную религию и преступления конкретных людей.

«Важно понимать, все это не относится к исламу. Ислам этому не учит. Если человек куда-то уезжает и делает противоправные действия, то он должен оцениваться как гражданин нашей страны. И если человек совершает это преступление, то для нас он — преступник, террорист. Не бывает террористов исламских, христианских, иудейских. Это совершенно отдельные понятия», — объяснил Самигуллин.

Он отметил важность ресоциализации людей, осужденных за экстремизм. У них должна быть возможность возвращения к нормальной жизни, уверен представитель духовенства. Самигуллин подчеркнул, что такой метод выгоден самому обществу.

«Помощь таким людям — это помощь нам самим. Потому что когда они выйдут на свободу и не смогут реализоваться в этом обществе, то рискуют вернуться к противоправным действиям. Если человек не может устроиться даже дворником, что ему делать? Поэтому мы должны ему помочь, чтобы помочь себе», — заключил Камиль хазрат Самигуллин.

Конференция, которая проходит при поддержке Академии наук РТ, продлится два дня. В ее рамках ученые и эксперты проведут пять научных секций. Итогом конференции станет резолюция ее участников, а в дальнейшем — появление новых, более эффективных методов борьбы с экстремизмом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: