Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

За «минирование» жилого дома задержан житель Степногорска

КОКШЕТАУ, 12 июня. 28-летний житель Степногорска задержан  по подозрению в ложном сообщении об акте терроризма, передает МИА Казинформ со ссылкой на пресс-службу ДП региона.

Как рассказали в ведомстве, 10 июня в 22:00 в дежурную часть управления полиции города Степногорска  поступил телефонный звонок от неизвестного мужчины.  Звонивший сообщил, что в одном из домов заложено взрывное устройство.

«Незамедлительно был поднят весь личный состав управления полиции и приданные силы. Специалисты-взрывотехники и кинологи центра кинологической службы со специально обученными служебно-розыскными собаками провели осмотр дома, крыши и прилегающей к ней территории. Силами полицейских эвакуированы 40 человек», — рассказали в ведомстве.

Взырвное устройство обнаружено не было.

Для того чтобы  установить личность звонившего, полицейские провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых  был установлен 28-летний местный житель.  Подозреваемый находился в нетревзом состоянии.

Как добавили поицейские, по данному факту возбуждено досудебное производство по ст. 273 УК РК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

«Заведомо ложное сообщение об акте терроризма влечет за собой уголовную ответственность по ст. 273 УК РК, которая наступает с 14 лет. Ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз, возлагается на родителей или законных представителей», — напомнили полицейские акмолинцам и пояснили, что в случае поступления сообщения о заложенных взрывных устройствах,  сотрудниками полиции в обязательном порядке проводится полный комплекс мероприятий, включающий в себя эвакуацию граждан, оцепление территории, перекрытие движения автотранспорта, обследование помещений и прилегающей территории на предмет наличия взрывчатых веществ. Подобные мероприятия требуют привлечения значительных сил и средств. Виновные лица обязаны возместить все понесенные  расходы государства.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: