Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

«Всего 6 шагов…» — как вербовщики превращают обычных людей в террористов

Бишкек. 20 июня. Психолог Евгения Ким рассказала о том, как происходит процесс вербовки, и почему он универсален:

«Потенциальных сторонников радикальных течений можно разделить на несколько групп: по социальному положению, уровню доходов, образованию, месту проживания и так далее. Так что же объединяет отчаявшуюся мать пятерых детей и командира спецподразделения?

Вербовщики, беседуя с потенциальной жертвой, придерживаются определенной схемы ведения диалога. Максимально упрощенный процесс укладывается в несколько этапов.

Первый этап: выявление «запроса» жертвы. При индивидуальном взаимодействии вербовщик отслеживает эмоциональные реакции человека на происходящие с ним события или задает прямые вопросы: «Чего тебе не хватает?», «Почему тебе это не нравится?».

При вербовке в группах (например, среди посетителей религиозных организаций) прохождение первого этапа происходит быстрее, так как члены группы уже объединены каким-то общим признаком. Например, все являются жителями одного района или учащимися учебного заведения.

Запросы могут быть сформулированы самим собеседником: например, желание больше зарабатывать. Если же речь идет о более сложных вещах, например, о «справедливости», вербовщик подскажет «способы ее достижения».

Второй этап: определение «базовых ценностей». Вербовщик выясняет, на что готов пойти человек, чтобы удовлетворить свой «запрос», а какие вещи являются для него недопустимыми. Например, чтобы получить желательный уровень дохода собеседник готов уехать в другую страну, но не готов идти на преступления.

 На первых двух стадиях вербовщики собирают информацию о человеке. Непосредственная вербовка начинается на следующих этапах. Если по каким-то причинам собеседник сопротивляется и готов прервать контакт, вербовщик возвращается к предыдущему этапу и продолжает работу.  

Третий этап: формирование интереса. На основе полученной информации вербовщик выстраивает картину мира, которая, как минимум, должна привлечь внимание жертвы, либо вызвать ее серьезный интерес.

Четвертый этап: подкрепление интереса с последующей фиксацией. На этом этапе террорист фиксирует интерес жертвы и развивает его. Формируется «идеальная картина мира» отвечающая ключевым потребностям жертвы. При переходе на эту стадию контакта с вербовщиком человеку сложно остановится и прервать взаимодействие.

Пятый этап: деформация ценностей с их последующим замещением. Эту стадию условно можно назвать «заключением контракта» с вербовщиком. Террорист спрашивает, на что готов пойти человек, чтобы достичь своих целей или оказаться в том «идеальном мире», который он себе представлял на предыдущем этапе беседы с вербовщиком.

Зачастую, базовые ценности не претерпевают радикальных изменений.

То есть, если человек категорически выступает против убийств, то вербовщик не станет его уговаривать брать в руки оружие. Но при прохождении вышеперечисленных стадий у жертвы снижается острота восприятия действий, которые он раньше отвергал. То есть, условно говоря, жертва может признать, что преступления в некоторых случаях могут быть оправданы или даже необходимы.

Шестой этап: постановка цели и ее закрепление. Жертва, пришедшая к этой стадии взаимодействия с вербовщиком, ставит знак равенства между собственным запросом, который она озвучила на первом этапе, и целью, которую поставил перед ней рекрутер.

Из жертвы человек превращается в террориста. Становится не пассивным наблюдателем, а активным участником противоправных действий.

 При переходе от одного этапа вербовки к другому террористы стараются изолировать жертву от альтернативной информации, чтобы она не усомнилась в правильности внушаемых идей и пропагандируемых ценностей. Например, запрещается посещать мечети или церкви.

Параллельно с обесцениванием существующих привязанностей, человеку предлагаются новые социальные контакты. Этот прием особенно эффективен при вербовке женщин и девушек, у которых потребность в отношениях несколько больше, чем у мужчин.

К сожалению, такой способ вербовки универсален. Жертвой террористов может стать практически любой человек вне зависимости от уровня доходов, образования или социального статуса».

Источник: Stan Radar

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: