Узген. 15 марта. По словам специалистов из Кыргызстана, экстремистские рекрутеры, даже после поражений на поле боя различных боевых групп на Ближнем Востоке и после исхода разочарованных кыргызских боевиков , все еще используют социальные сети для «промывания мозгов» потенциальных новобранцев, сообщает «Каравансарай«.
Одним из районов, пострадавших от сирийской войны, является Узген в Ошской области.
«С начала 2017 года в Сирию выехали трое жителей Узгенского района», — сказал 1 марта во время совещания в городе Узгене представитель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Уланбек Жалилдинов.
С начала войны «[из Узгена] туда в общей сложности отправились воевать 42 человека, из них 6 уже погибли».
«Практически все мусульмане стали понимать, что чужая война им ни к чему, — отметил Жалилдинов. — Жители Узгенского района сами организовывают встречи с духовенством и теологами, чтобы получить правдивую информацию об исламе».
Тем самым, как он добавил, это позитивно влияет на сознание паствы, каждый стремится защитить своих родных и близких от пагубного влияния радикализма и обмана, который является основным способом завлекания малограмотных мусульман.
Завлекание новичков
Другие наблюдатели высказываются об опасностях интернет-пропаганды.
«Радикальные материалы в Интернете в большей степени закрепляются хадисами из Корана», — сказал директор аналитического центра «Разумные решения» Эсен Усубалиев 22 февраля на международном форуме по безопасности в Бишкеке.
Он отметил, что в социальных сетях Facebook и Twitter существуют группы, объединенные на основе идеологии «джихада», для новичков там активно проецируется идея опасности для верующих мусульман, которые проживают «на землях, управляемых неверными».
Вербовщики надеются испугать или агитировать последователей на то, чтобы те перешли на контролируемую ИГИЛ [«Исламское государство Ирака и Леванта», запрещенная в Казахстане террористическая группировка] территорию, сказал Усубалиев.
Одной из признанных жертв онлайн-пропаганды является 22-летний Бахром Х. из Узгена, который рассказал о своем положении местным правоохранительным органам после возвращения в Кыргызстан.
Иллюзии ИГИЛ разрушены
«Братья по вере нуждаются в твоей помощи!» таковы были призывы имама онлайн, который привлек его внимание, сказал Бахром во время следствия.
«Он все время присылал хадисы и суры из Корана, подкреплял их фото и короткими роликами, смысл которых заключался в том, что в Сирии убивают мирных мусульман», — сказал он.
Бахром в декабре 2015 года покинул родину и оказался на турецко-сирийской границе. оттуда его тайно перевезли в зону военных действий.
Его иллюзии были разрушены, после того, как он увидел, как боевики убивают тех, кто им не подчиняется.
«Я не мог поверить своим глазам, — вспоминает он. — … Интернет-имам меня обманул… Они сами были убийцами и расстреливали мирных жителей…».
Бахром отказался взять в руки ружье, якобы из-за травмы правой руки, после чего его сильно избили, сказал он.
«Потом меня определили работать на кухню, — сказал он. — Мне повезло, что я умел готовить еду. Все это время я думал о побеге, но… я долго искал подходящий момент».
Момент настал в начале октября 2016 года, когда его и несколько других человек под охраной отправили за продуктами питания на север в город Джарабулус. По дороге, как рассказал Бахром Х., они попали под обстрел правительственных сил, конвоиры погибли, после чего ему и двум его напарникам удалось бежать в Турцию.
«Мой путь домой занял почти два месяца», — рассказал он полиции. На перекладных и автостопом он добрался в Россию, затем в Казахстан, и в конце ноября он был уже дома.
Бахром ожидает суда.
Принятие превентивных мер
Обеспокоенные чиновники, в том числе секретарь Совета безопасности КР Темир Джумакадыров, который выступал 22 февраля в Бишкеке на международном форуме безопасности, требуют принятия мер для предотвращения подобных случаев радикализации через Интернет.
Молодежь, «как элемент наиболее чувствительный ко всем политическим процессам, является зеркалом всех изменений и перемен», особенно уязвима к радикализации.
«Культ силы и сильной личности… а также правовая неграмотность являются факторами, влияющими на появление новых экстремистских объединений», — отметил он.
Джумакадыров добавил, что профилактическая деятельность со стороны общества, органов местного самоуправления и других органов власти должна вестись с формированием гражданских, межведомственных и государственных взаимоотношений.
Источник: «Каравансарай«