НУР-СУЛТАН, 22 апреля. В феврале 2020 года Казахстан заявил об окончании гуманитарных операций по репатриации своих граждан из сирийско-иракской зоны. Однако, многие страны до сих пор не торопятся возвращать своих граждан, сомневаясь в правомерности и необходимости их возвращения. Об этом пишет KAZISLAM.
В результате беспрецедентной спецоперации «Жусан» возвращены 595 казахстанцев, включая 406 детей.При этом заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков заявил, что еще более 100 казахстанцев находятся в зоне террористических конфликтов (36 мужчин, порядка 80 женщин……).
Кроме того, в Казахстане были осуждены 14 казахстанцев, которых вернули в ходе операции «Жусан». Все участвовали в боевых действиях на территории Сирии, Ирака и Афганистана. Суд назначил им различные наказания от 8 до 14 лет лишения свободы.
Теперь сирийский вопрос Казахстану остался актуален только в вопросе предоставления площадки для проведения межсирийских переговоров в г. Нур-Султане.
Остальные страны, за исключением Узбекистана, Таджикистана и Российской Федерации по-прежнему находятся в поиске решения вопроса правомерности и необходимости возвращения своих граждан из сирийских лагерей для беженцев.
Еще в 2019 году практически все страны ЕС отказались от варианта репатриации ввиду отсутствия правовой оценки деятельности своих граждан в рядах террористов, таким образом они предоставили решать судьбы своих сограждан курдским силам. Пребывание в большом количестве пленных боевиков, их жен и детей стали для курдской администрации Северной и Восточной Сирии тяжелым обременением, особенно в свете продолжающего распространения коронавируса в Сирии. Ранее курды уже призвали международное сообщество предоставить юридическую помощь в организации суда над 12 тысячами боевиков ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в Казахстане решением суда), в том числе над 3 тысячами иностранцев 50 разных национальностей, однако никакой реакции от европейских коллег пока не последовало.
По заявлению курдских представителей отдельные страны готовы репатриировать маленьких граждан своей страны, оставив их матерей в лагерях, однако курды выступили против такого решения разделения семей. И перед странами-донорами был озвучено решение — возвращать детей вместе с матерями, или не возвращать никого вообще.
Как показывает анализ материалов и публикации СМИ ситуация по возвращению не изменилась и в 2020 году, несмотря на активное распространение коронавируса по всему миру, в т.ч. в Сирии и Ираке. Наибольшее количество европейских граждан по-прежнему томятся в ожидании решения правительств своих стран в сирийском лагере «Аль Холь». При этом сами жены боевиков ИГИЛ не раз делали обращения правительствам своих стран вернуть их на Родину.
Так в феврале 2020 года группа жен боевиков ИГИЛ, гражданок Украины пребывающих в лагере Аль-Холь посредством СМИ обратилось к руководству страны с просьбой их скорейшего возвращения домой. В общей сложности в данном лагере проживает 21 украинка и 54 ребенка.
Великобритания
Ситуация также нисколько не изменилась. После отказа во въезде своей гражданке Шамим Бегам в страну, правительство Англии до сих пор отказывается репатриировать на Родину своих граждан из сирийско-иракской зоны. Поэтому, в сирийских лагерях, контролируемых курдскими формированиями по-прежнему остаются 25 женщин и 60 детей, граждан Великобритании.
Такое решение принять стало затруднительно, особенно в свете предотвращения теракта в Лондоне, когда 36-летнаяя гражданка страны Сафийя Шейх планировала устроить взрыв в соборе «Святого Павла», заявив, что она сторонница идеологии ИГИЛ.
Германия
Но есть прецедент, в декабре 2019 года суд г.Берлина постановил репатриировать немку, которая в 2014 году присоединилась к ИГИЛ вместе с тремя ее малолетними детьми. Для Германии этот случай — беспрецедентный. Власти страны думают, как исполнить решение суда или же обжаловать его.
Норвегия
В Норвегии разразился политический кризис, причиной стало решение кабинета министра страны одобрить репатриацию своего гражданина, жену погибшего боевика ИГИЛ норвежско-пакистанского происхождения, которая уехала в Сирию еще в 2013 году и родила 2 детей.
Это решение буквально взорвало норвежское общество, в итоге лидер партии «Прогресс» Сив Йенсен заявила о выходе их партии из состава правительства.
Швеция
Премьер-министр страны Стефан Лёвен еще в марте 2019 года заявил, что бывшие боевики ИГИЛ со шведскими паспортами имеют право вернуться домой, однако спецслужбы и правоохранительные органы могут их арестовать и расследовать их преступления.
Нидерланды
В ноябре 2019 года нидерландский суд постановил, что правительство страны обязано вернуть детей бывших участников ИГИЛ нидерландского происхождения на родину родителей.
«Дети не несут ответственности за поступки своих родителей, какими бы серьезными они ни были», — говорится в решении суда.
Таким образом, он обязал правительство «приложить все усилия», чтобы вернуть 56 детей, рожденных 23 нидерландскими женщинами.
Мнение зарубежных экспертов о репатриации
Мониторинг материалов отечественных средствах массовой информации по теме правомерности и правильности решения руководства страны в эвакуации своих граждан из сирийско-иракской зоны не выявил какой-либо критики со стороны представителей научно-экспертного сообщества и гражданского общества.
Большинство казахстанских экспертов поддержало данное решение, и все сошлись во мнении необходимости мер по репатриации граждан Казахстана из Сирии и Ирака.
Россия одна из первых стран СНГ заявила о решении возвращения граждан РФ из сирийско-иракской зоны и практически вывезло большинство своих граждан в лице женщин и детей, при этом данные гуманитарные операции еще не прекратились, в настоящее время эти работы ведутся по линии органа Уполномоченного по правам детей РФ.
Однако ряд российских экспертов не разделяют мнение о правильности подобного решения. В частности, по мнению эксперта «Центра изучения современного Афганистана» Андрей Серенко страны, репатриировавшие своих граждан, очень рискуют, ввиду того что если не все, то отдельные женщины и дети, могли получить боевой опыт в Сирии и в будущем усыпив бдительность общества показать свои кровожадные инстинкты и навыки, полученные в горячей точке.
Политолог, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба, глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего» Яна Амелина в интервью ИА REGNUM заявила, что на сегодняшний день эффективной «программы дерадикализации» не существует ни у нас, ни на Западе. По мнению эксперта, профилактическая работа и неизбежное наказание за совершенные преступления представляются более действенными мерами, чем какие-то специальные «программы дерадикализации», под которые можно списывать существенные суммы.
Тем временем пока европейские политики и эксперты стран СНГ спорят о плюсах и минусах репатриации своих граждан из сирийско-иракской зоны, Казахстан провел несколько успешных презентации об успехах гуманитарной операции «Жусан» на площадках международных организаций, с участием самих женщин, возвращенных из зон боевых действий как в 2019 году, так и в текущем году.
По мнению отечественного психолога и религиоведа Гульназ Раздыковой -только забота и кропотливая работа со стороны государства и социума в целом позволит членам экстремистских идей быстрее адаптироваться в нашем обществе и забыть все ужасное пережитое в Сирии.
Мы должны взять на себя ответственность за судьбы детей, чтобы не взращивать новое поколение террористов ИГИЛ.