Местные организации недавно провели ряд форумов и мероприятий по борьбе с экстремистскими идеями в регионе.
Власти и эксперты надеются, что казахстанские НПО смогут помочь в борьбе с идеологией ненависти, которая лежит в основе трагических терактов, происшедших в Актобе этим летом.
Ряд форумов поддержал эту инициативу, в том числе, конференция, состоявшаяся 18 ноября в Астане, на которой представители государственных и правоохранительных органов, молодежных организаций, неправительственных организаций (НПО), СМИ и ученые обсудили «роль НПО в борьбе с экстремизмом и терроризмом».
За день до этого также в Астане состоялся 6-й Форум религиоведов Казахстана, по итогам которого участники пришли к единому мнению о необходимости широкого привлечения потенциала научно-экспертного сообщества и НПО к «многоплановой работе … по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в обществе», говорится в сообщении Комитета по делам религий (КДР).
Деятельность НПО по всей стране
В Казахстане имеется ряд НПО, осуществляющих проекты по борьбе с экстремизмом. Одним из таких НПО является Центр развития и адаптации «Феникс», работающий с 2004 года в Восточно-Казахстанской области (ВКО).
«Мы являемся единственной в ВКО неправительственной организацией, которая системно, на протяжении многих лет, тесно взаимодействуя с госструктурами, работает в этом направлении», – сказала в интервью «Каравансараю» директор Центра развития и адаптации «Феникс» Назигуль Ахметкалиева.
По ее словам, в 2016 году Управлением внутренней политики ВКО финансируется только один проект, который координирует «Феникс», направленный на борьбу с «бытовым насилием, торговлей людьми и вовлечением населения в деструктивные группы».
С 2014 года «Феникс» также активно ведет борьбу с так называемым «сексуальным джихадом» в рамках более широкого феномена вербовки боевиков для участия в войне на территории Сирии и Ирака, говорит она.
Она рассказала о двух случаях, которые ей стали известны.
В первой истории один молодой человек отправился воевать в Сирию на стороне боевиков, а во второй истории молодую девушку через Интернет убедили выехать в зону боевых действий для оказания сексуальных услуг боевикам.
«Это современные формы рабства – сексуальная эксплуатация, лишение свободы, манипулирование и терроризм», – говорит она.
Движение «Казахстан за мир»
Еще одним активным участником борьбы против терроризма является молодежное движение KazakhStan for Peace (KFP), созданное в октябре 2015 года. Оно действует под эгидой «Ассоциации центров исследования религий» в Астане.
За последние 11 месяцев активисты этого движения провели более 150 встреч по всей стране в результате которых 12 тысяч молодых казахстанцев получили знания о том, как не попасть в сети экстремистов. Недавно к проекту присоединилась молодёжь азербайджанской диаспоры Казахстана. 28 октября был заключен меморандум о сотрудничестве с азербайджанским молодежным объединением «Гейдар».
20 ноября в Астане стартовала молодежная конференция «Молодежь против экстремизма».
«Волонтеры узнали об истории развития каждой конфессии в Казахстане», – сказала «Каравансараю» пресс-секретарь казахстанского молодежного движения «KazakhStan for Peace» и начальник отдела «Центра анализа и развития межконфессиональных отношений» Управления по делам религий Северо-Казахстанской области Азиза Жумагалиева.
«Многие участники конференции впервые посещают богослужебные учреждения этих религиозных конфессий», – сказала «Каравансараю» Гульмира Бейсенбина, эксперт Управления по делам религий Северо-Казахстанской области, спикер «Kazakhstan for Peace».
Конкурс спикеров «Expert of religion» проводился с 17 октября Ассоциацией центров исследования религий с целью повышения их профессионализма в освещении религиозных вопросов и работе с аудиторией.
«Молодые люди хотят … вносить свой вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом. Идеи «Kazakhstan for Peace» разделяют сотни людей в разных городах Казахстана», – сказал «Каравансараю» сотрудник общественного объединения «Молодежный центр реконструкции и развития» Олег Крутов из Тараза.
«Сейчас этот опыт перенимают общественные объединения Кыргызстана, Таджикистана и других стран Центральной Азии», – добавил он.
По его словам, в Казахстане несколько тысяч действующих НПО, потенциал которых необходимо использовать в борьбе с экстремизмом.
«При наличии финансирования, многие НПО подключатся к этой работе. У общественных объединений есть опыт реализации социальных проектов и работы со своей целевой группой, есть свои эксперты и лекторы», – сказал Крутов.
Новая стратегия правительства
Сейчас Министерство по делам религий и гражданского общества разрабатывает проект Концепции государственной политики в сфере религии на 2017-2020 годы.
«Этот [документ ] будет определять новые стратегические задачи и направления государства в сфере взаимодействия с религиозными объединениями. Представители научно-экспертного сообщества, неправительственных организаций и духовенства могут принять участие в обсуждении и разработке этого документа», – сказал 17 ноября на Форуме религиоведов Казахстана министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.
По его словам, планируется внесение поправок в антитеррористическое законодательство для повышения эффективности принимаемых мер.
«Все общество … должно подключиться к противодействию религиозному радикализму, ни один госорган не способен самостоятельно решить эту проблему», – добавил он.
Источник: Караван-сарай