— За два дня участники поработали на мастер-классах и практикумах по социальному проектированию, ораторскому мастерству, целеполаганию, предпринимательству, работе в социальных сетях, — рассказали в Госкомитете по молодежной политике РБ, выступившем организатором форума.
– В декабре правительство республики поддержало проект «Йэшлек-регион», — рассказала глава башкирского молодежного ведомства Яна Гайдук. — Это региональная программа реновации учреждений молодёжной политики.
Как сказала г-жа Гайдук, «для нас важно, чтобы центры притяжения молодёжи появились в каждом городе и районе Башкирии».
— Вовлекая молодёжь в позитивную повестку, мы выступаем в противовес деструктивным силам, — уверена она. — Важно, чтобы участники нашего форума продолжили эту работу на своих территориях.
Перед участниками форума выступили спикеры и эксперты, которые не понаслышке знают, что такое экстремизм и терроризм.
— В современных социально-политических условиях крайним проявлением экстремизма является терроризм, который основывается на экстремистской идеологии, — рассказал молодым людям руководитель аппарата Совбеза РБ Валерий Олейник. — Угроза терроризма будет сохраняться до тех пор, пока существуют источники и каналы распространения этой идеологии. К сожалению, мы сегодня с вами являемся свидетелями того, к чему может привести деятельность представителей радикальных идеологий, которые делают акцент прежде всего на социально-незрелую молодежь.
По словам г-на Олейника, «анализ данных за последнее десятилетие показывает,
что возраст четырёх из пяти бандитов, преступная деятельность которых пресечена в России, составляет не более 30 лет».
— Умонастроения молодых людей нередко становятся лёгкой добычей искусных манипуляторов из числа матёрых террористов, — уверен Валерий Станиславович. — При этом основная роль в оказании идеологического воздействия на массовое сознание отводится террористами социальным сетям. Стремление молодёжи к независимости, выстраиванию собственной линии жизни умело используется интернет-вербовщиками террористических организаций.
По мнению советника совета по государственным конфессиональным отношениям при главе РБ Руслана Карамышева, «молодёжь всегда являлась самой политически и социально активной частью населения, и в то же время оставалась наиболее незащищённой категорией».
— Поэтому наша основная задача заключается в том, чтобы на фоне сохранения и укрепления силовых методов борьбы с конкретными террористическими проявлениями кардинально повысить эффективность противодействия идеологии терроризма, поставить надёжные барьеры на путях её проникновения в умы, прежде всего молодых людей, обеспечить защиту информационного пространства от проникновения и распространения идей терроризма, — заявил он.
Старший научный сотрудник центра исламоведческих исследований, кандидат исторических наук Валерий Горшунов, также выступавший перед участниками форума «Ак Юл», пояснил, что «важно рассмотреть возможность введения альтернативных форм работы для предотвращения экстремизма в молодежной среде».
— Достичь этой цели невозможно лишь усилиями государства и правоохранительных органов: к ней можно прийти только в результате совместной работы, — полагает ректор Башкирской академии государственной службы и управления Данияр Абдрахманов. — Когда все члены гражданского общества осознают необходимость активного противостояния терроризму и недопустимость заигрывания с радикальными организациями различного толка, только тогда мы добьёмся всестороннего социального развития и обеспечим достойное будущее для наших детей и внуков.