Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Меры ответственности за нарушение антиэкстремистского законодательства

Астана. 13 апреля. РОО «Контртеррористический комитет» создал серию онлайн интервью с представителями соответствующих государственных структур по профилактике экстремизма и терроризма в Республике Казахстан, в рамках проекта «Организация службы по информационной работе в сфере религии» при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

В данном онлайн-интервью, Кувашев Ербол, начальник отдела 3-й службы Генеральной прокуратуры РК, рассказал о правовых аспектах противодействия религиозному экстремизму и терроризму государственными органами РК, а также о казахстанской практике антитеррористической и антиэкстремистской деятельности.

«Очень важно дать четкое определение, что является терроризмом, что является экстремизмом; градация экстремисткой и террористической деятельности, что под этим подразумевается, виды, признаки; определить, разграничить полномочия государственных органов, функции и задачи каждого из них; что подразумевается под пропагандой терроризма и религиозного экстремизма – именно эти задачи решают Закон «О противодействии экстремизму» и Закон «О противодействии терроризму» — это базовые законы на сегодняшний день.

Когда в Казахстане появились первые признаки экстремизма и терроризма, с правовой точки зрения было очень важно:

  • дать четкое определение терроризму и экстремизму;
  • каковы основные задачи государства, основные задачи государственных органов, компетенции;
  • дать определение тому, что подразумевают собой признаки террористической и экстремистской деятельности;
  • что у нас в стране запрещено, а что можно;
  • права и обязанности граждан.

Поэтому были приняты последовательно два закона: Закон «О противодействии терроризму», и в последствии Закон «О противодействии экстремизму». С этих пор, можно сказать, что пошел отсчет нашей казахстанской практики антитеррористической и антиэкстремистской деятельности.

На сегодняшний день в Казахстане признаны экстремистскими и террористическими 23 организации, в том числе «Исламское государство», «Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра» и прочее. Их деятельность на территории Казахстана запрещена. Лица, которые имеют причастность деятельности данных организаций уголовно наказуемы. За последние 5 лет к уголовной ответственности за террористические и экстремистские преступления привлечено порядка 600 лиц. Помимо этого, созданы условия для противодействия финансированию терроризма. Лица, которые имеют причастность к террористической и экстремистской деятельности привлекаются к уголовной ответственности, и их имущества, активы и счета подлежат заморозке, таким образом, они не могут свободно распоряжаться и финансировать террористическую деятельность.

Создана и действует система противодействия пропаганде терроризма в Интернет. На сегодняшний день, одна из серьезных и больных тем не только у нас в Казахстане, но и в целом во всем мире. По некоторым оценкам международных экспертов, порядка 80% людей, которые оказались в рядах ИГИЛ, пришли через Интернет. Из нашей казахстанской практики, изучая уголовные дела, мы видим, что 2-4 месяца достаточно для того, чтобы молодой человек, абсолютной направленности светскому образу жизни, становился радикальным и уезжал, к этому периоду готовый совершать джихад и идти на смерть ради псевдоидей.

В целом, я полагаю, что на сегодняшний день сформирована цельная и эффективная система противодействия экстремизму и терроризму у нас в стране. В ее основе лежит комплексный подход, это взаимодействие и координация государственных органов. На данный момент, главным координирующим органом у нас является Антитеррористический центр Республики Казахстан. На его базе вырабатываются основные решения, обсуждаются проблемные вопросы.

Но главным элементом всей этой системы на сегодня, на мой взгляд, является профилактика. Профилактика – это понимание причин и условий того, почему люди идут в ряды террористов, почему они становятся радикальными. На данный момент, это главная задача, именно поэтому с 2013 года работает Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Если верить статистике, на сегодняшний день, основная часть людей, которые совершили экстремистские и террористические преступления, это молодежь от 19 до 29 лет. Почему именно молодежь вступает, идет на этот путь, вопрос конечно дискуссионный, над этим думает вся казахстанская общественность. Но на мой взгляд, если молодой человек займет достойное место в казахстанском обществе, вряд ли бы он пошел на это. Поэтому именно на эти аспекты направлена наша государственная программа, это мера социальной поддержки, это воспитание наших детей в условиях школ, ВУЗов, средних учебно-образовательных учреждений.

К сожалению, в основе современного терроризма лежит использование террористами своих псевдорелигиозных догм, и тем самым мотивируют свою деятельность. Поэтому очень важно разделить истинную религию и религиозный экстремизм. Основа этого, как я уже говорил, заложена в Законе «О противодействии экстремизму». Впервые в этом законе было определено понятие «религиозный экстремизм» и что оно из себя подразумевает. Это прежде всего разжигание религиозной розни между различными конфессиями. Что касается этого вопроса, на сегодняшний день, государство предпринимает меры для того, чтобы дать четкое определение тому, что является религиозной деятельностью, что является религиозным радикализмом. Те поправки в Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», которые сейчас обсуждаются, они как раз нацелены на это – дать определение этому, чтобы отделить наши законно действующие религиозные объединения, чтобы не нарушить их права, чтобы обеспечить безопасность нашего государства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: