Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Сообщил о теракте – получи вознаграждение!

Уральск. 10 января. В ходе брифинга в региональном филиале СЦК выступили сотрудники областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом, которые рассказали о правилах установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, сообщает общественно-политическая газета «Приуралье».

Как отметили спикеры, члены группы взаимодействия со СМИ областного штаба по борьбе с терроризмом Асылай Губашева и Асель Бедрова, в соответствии с данными правилами, лицам, сообщившим информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, уполномоченным органом (КНБ РК) выплачивается вознаграждение – по уголовным делам об акте терроризма, предусмотренным частями первой и второй статьи 255 УК РК от 3 июля 2014 года – 750 месячных расчетных показателей, а по уголовным делам об акте терроризма, предусмотренным частями третьей и четвертой статьи 255 УК РК– 1000 МРП.

– В случае отказа от вознаграждения, лицо, сообщившее информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, подает в территориальный орган уполномоченного органа соответствующее заявление. Вознаграждение выплачивается в случае, если в отношении виновного лица вступил в законную силу обвинительный приговор или постановление суда о применении принудительной меры медицинского характера в соответствии со статьей 521 УПК РК либо вынесено постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным подпунктами 9), 11) и 12) части первой статьи 35 УПК, – сказала Асель Бедрова.

Спикеры отметили, что если населению известна информация, которая поможет предотвратить акт терроризма, то сообщить ее нужно по круглосуточным бесплатным телефонам доверия 110, 102, 112. Также, выступающие в ходе брифинга сотрудники оперативного штаба подчеркнули, что если уполномоченным органом будет установлен факт заведомо ложного сообщения об акте терроризма, за данный вид правонарушения предусмотрена административная ответственность. В современной реальности компетентные органы легко вычисляют таких «анонимов». По словам Асылай Губашевой, в прошлом году на телефоны доверия поступило 11 сообщений, однако все они оказались ложными, и «авторы» таких звонков понесли соответствующее наказание.

Источник: газета «Приуралье»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: