Астана, 5 июня. Сегодня улицы Актобе полны людей, жизнь течет своим чередом и уже мало кто вспоминает о том, что 5 июня 2016 года произошла кровавая бойня… Не вспоминают, пока не спросишь.
Лишь вывески двух оружейных магазинов — «Паллады» и «Пантеры» — часто мелькавших в новостях, напоминают о том страшном дне, когда религиозные фанатики напали на воинскую часть, захватили оружие в магазинах и убивали ни в чем неповинных людей, оказавшихся на их пути. Немыслимое трагическое происшествие в мирном Казахстане признали терактом, а по всей республике на полгода ввели желтый (умеренный) уровень террористической опасности.
Корреспондент Sputnik побывала в Актобе, выслушала откровения вдовы одного из ликвидированных спецслужбами террористов, поговорила с пострадавшим в эпицентре теракта и спросила у властей, какой урок они вынесли после трагического события двухлетней давности, потрясшего всю страну.
Их было трое
«В тот день я, как обычно, в 14.30 собирался идти на обед. Через несколько минут они с криками ворвались в магазин. Приставив ко мне ружье, они требовали у меня патроны. Я сказал, что все отдам, мы все сделаем, как они говорят, лишь бы только не трогали. Потом подошел один из них, сначала он ранил меня ножом, пинал ногами, а потом дважды выстрелил из пистолета «Стражник», — вспоминает тот день продавец оружейного магазина «Пантера» Алмат Рахметов.
Позже правоохранительные органы распространили официальную информацию: группа религиозных радикалов совершила разбойное нападение сначала на оружейный магазин «Паллада», чтобы завладеть оружием. Возле торговой точки группа неизвестных оказала сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Ранив троих полицейских, террористы захватили служебный автомобиль и, разделившись на группы, отправились к другому магазину — «Пантера» и в воинскую часть Национальной гвардии №6655. Позже кадры с места происшествия разлетелись по всем социальным сетям.
«Нападавших на «Пантеру» было трое, в лицо я никого не запомнил. Сейчас подробно все уже не помню − был в шоковом состоянии. Мне как-то удалось выбраться через запасную дверь, и я стал кричать о помощи. Потом я и еще уборщик с другого магазина укрылись в одном из подъездов», — продолжает собеседник.
Во время перестрелки трое преступников были ликвидированы сотрудниками полиции, один ранен, еще двоим удалось скрыться. Позже их ликвидировали, но уже за пределами города.
«Одна пуля попала чуть выше области сердца, другая попала в ногу. Видимо, Аллах послал тогда мне медсестру, которая спустилась со второго этажа. Около трех часов я там лежал, потому что к зданию не могла подъехать «скорая помощь» — шла спецоперация. До приезда медиков медсестра пыталась помочь мне выжить, перевязывала мне раны простынями», — продолжает Рахметов.
Жуткий сон как знамение
Передо мной следующий собеседник — женщина, облаченная в длинное черное платье, скрывает свое лицо под никабом. Ее супруг — один из ликвидированных в ходе спецоперации террористов. Из этических соображений мы не публикуем ее имя.
Женщина до сих пор помнит тот страшный день и считает, что ее муж, несмотря на то, что носил короткие штаны и небрежную бороду, стал жертвой религиозных фанатиков.»Я не знаю, когда мой муж стал религиозным, но раньше он не был радикально настроенным. Он просто читал пятикратный намаз, но взгляды на религию были другими, нормальными. Потом на него стали влиять люди из его окружения. Понимаете, мы смотрим различные ролики в интернете о религии, так же как и вы смотрите, например, фильмы. Они вызывают определенные эмоции, чувства и также влияют на сознание человека. В этих роликах иногда трогательно и красочно рассказывается об аятах Корана, растолковываются хадисы. Под этим влиянием мы приходим к неправильным формам религии. Также было и с моим мужем», — пытается пояснить женщина.
По ее словам, супруг в то утро вел себя как обычно, но чувствовалось легкое раздражение. Утром, как и обычно, он ушел на работу.
«С утра у него не было настроения, он видимо чувствовал, что с ним что-то случится. Он сказал, что планируется какое-то событие по случаю рождения ребенка и пригласили братьев (по вере – ред.). Такой праздник и казахи отмечают. Туда были приглашены мужчины и только несколько женщин, я не была в числе приглашенных», — продолжает собеседница.
О том, что в городе неспокойно, она узнала после звонка свекрови, затем информация стала поступать из социальных сетей.
«Откровенно говоря, я чувствовала, что произойдет что-то плохое. За несколько дней до этого мне приснился страшный сон. Я его рассказала своему мужу, но он тогда улыбнулся и не придал этому значения. Когда мне позвонила свекровь, у меня начались трясти руки и ноги. Я стала звонить мужу, но его телефон был уже отключен. Кто-то из мужчин, кто принимал участие в той ситуации, успел позвонить своим женам и попрощаться, но мой муж этого не сделал», — плача рассказывает она.
Позднее раскаяние
Хронология того страшного дня и спецоперации по задержанию террористов известна — горожане несколько дней жили в страхе. От пуль террористов погибли восемь ни в чем неповинных людей, трое из которых военнослужащие. В ходе масштабной спецоперации силовики ликвидировали 18 преступников и задержали еще девять человек. В организации теракта обвинили последователей религиозного течения «салафизм».
В суде, выступая с последним словом, подсудимые раскаялись в содеянном и просили суд не назначать им пожизненное лишение свободы, а дать возможность вернуться к семьям. Перед судом предстали 29 человек: девять из них обвинялись в непосредственном участии в террористическом акте, 18 — в недонесении о готовящемся преступлении, двое — в укрывательстве преступления. Свидетелями по делу проходили 48 человек, потерпевшими стали 88 человек.
Вердикт казахстанской Фемиды был суров и бескомпромиссен: восьмерых суд признал виновными и приговорил к пожизненному лишению свободы. Еще двое участников теракта получили 20 лет и 22 года лишения свободы. Остальным дали сроки поменьше.
«Я их просто простил»
Из колонии «Черный беркут», расположенной в Костанайской области, где отбывают пожизненный срок террористы, продавцу «Пантеры» Алмату Рахметову год назад пришло письмо.
«Они (осужденные – прим. редакции) у меня просили прощения. Они написали, что их завербовали, но они этого сразу не поняли. В ответ я ничего не ответил. Я их просто простил. От того, что я их не прощу, что изменится? Они всего лишь заблудшие люди. Мне кажется, что пожизненное заключение для них очень много, возможно нужно было дать 10-15 лет лишения свободы. Им надо было дать шанс исправиться, они тоже люди, но только выбравшие для себя неправильную дорогу. Они молодые, у них тоже есть семьи и дети», − с жалостью в голосе говорит пострадавший.
Однако он отметил, что после того рокового дня испытывает неприязнь к людям, которые одеты в короткие штаны и носят бороды.
Открылись глаза
Пытается оправдать поступок своего мужа и моя собеседница. И добавляет, что трагедия 5 июня расставила многое по своим местам.
«Многие из нас открыли глаза и стали осознавать, что идут не по правильному пути. До этого многие считали, что все, что показывают в видеороликах из интернета или рассказывают «братья», — истина. Они просто слепо следовали и не хотели слышать другого. Сейчас каждый понял, что нужно жить своей жизнью и иметь свое мнение», — поясняет женщина.
Она рассказывает, что среди женщин, чьи мужья погибли или были пожизненно осуждены, есть те, кто отказался от своих религиозных взглядов вовсе и стали вести другую жизнь. Несколько женщин предпочли переехать из Актобе в другие города. Сама же овдовевшая женщина продолжает следовать канонам ислама, но теперь, как она заверила, она сама читает Коран и слушает проповеди имамов в мечети.
Она не скрывает, что недостаток религиозного образования сбивал ее от истинного ислама, но смерть супруга все в корне изменила.
«Я так и не вышла замуж. Мусульмане стали сейчас между собой ругаться, очень много разводов, и для этого им стоит всего лишь произнести слово «Талак» трижды. Я думаю, что они на самом деле религиозно неграмотные и неверно понимают слова нашего пророка. Они смотрят те же ссылки из интернета, в которых толкуются аяты Корана, но, в отличие от хадисов, их никто не может переиначить. Хадисы же можно толковать как угодно. И многие так и вовлекаются», — рассказывает собеседница.
Как наставляют на путь истинный?
В небольшом доме коттеджного типа в Актобе работает информационно-аналитический центр «Ансар», который занимается профилактической, информационно-разъяснительной и реабилитационной работой в регионе. В уютном здании созданы максимально комфортные условия для проведения бесед с такими женщинами, как наша собеседница, и людьми с радикальными взглядами.
«Если говорить о статистике, то по большей части мы работаем с молодежью, то есть с категорией людей, более подверженной нетрадиционным религиозным взглядам. Также мы ведем работу с религиозным населением, посещающим мечети, выезжаем с реабилитационной работой в тюрьмы», — рассказывает руководитель центра Жандаулет Сулейменов.
Здесь же находится небольшая киностудия, где изготавливаются видеоролики на религиозные темы. В основе фильмов, которые можно найти и посмотреть на YouTube-канале «Ансара», лежат реальные истории мужчин и женщин, которые однажды попали «на удочку» псевдорелигиозных идей. Эти люди рассказывают о своих ошибках, раскаянии, боли и потерях, которые они обрели, став на путь деструктивных течений.
«К нам за помощью обратилось 5-6 человек. К примеру, приходят родители, которые говорят, что их сын или дочь стали читать намаз, но они боятся, что он или она могут стать жертвами религиозной секты. Потом они приводят к нам своего ребенка, с ним беседуют наши психологи и теологи. К каждому мы подходим индивидуально. Другими словами, мы стараемся помочь каждому «, — отмечает Сулейменов.
Учим печь «Вупи-пай»
Согласно данным управления религии Актюбинской области, более 12 тысяч человек в регионе исповедуют ислам, остальные – адепты других конфессий. В области действует 67 мечетей, 11 из которых в областном центре – Актобе.
«С уверенностью могу заявить, что религиозная обстановка в нашей области стабильная. Безусловно, в религиозном плане ситуация в западных регионах страны продолжает оставаться тревожной. Мы это не скрываем, но, тем не менее, теракт 2016 года, конечно же, трагический − унесший жизни людей. Но есть одна и хорошая сторона, как бы это не звучало. На мой взгляд, только после этих событий люди поняли, кто есть кто, ведь погибли безвинные люди, и что на их месте мог оказаться любой другой», — говорит руководитель управления религии акимата Актюбинской области Жолдас Калмаганбетов.
По его словам, количество приверженцев нетрадиционных религиозных течений в регионе уменьшилось, как и новых адептов, вступивших в ряды сторонников псевдоислама.
«По нашим данным, до этого теракта в области было более 3 500 адептов, в настоящий момент это число сократилось до 2 000. Также 614 человек полностью перешли в традиционную форму религии. Буквально недавно лидер нетрадиционного течения перед лицом других верующих в мечети отказался от своих радикальных взглядов и признался, что был неправ», — приводит один из примеров собеседник.
Особая работа по профилактике и реабилитации в сфере религии проводится с женщинами.
«Мужчина – голова, женщина – шея, и, надо признаться, именно они чаще всего вводят в заблуждение своего мужчину. Обращу внимание, что среди последователей нетрадиционной формы религии очень много неграмотных женщин, не имеющих образования и работы, то есть они не имеют круга общения, а значит другого источника информации. Из дома они не выходят, не социализированы в обществе. По большой части они заняты хозяйством, рождением и воспитанием детей. Сейчас мы начали работу и в этом направлении», — отмечает Калмаганбетов.
В настоящий момент женщинам, которые придерживаются религиозных взглядов, предложены занятия в фитнес-центрах, открываются курсы кройки и шитья. Их бесплатно консультируют врачи-гинекологи.
«Хотя бы два раза в неделю они приходят в зал и занимаются с тренером. Естественно, мужчин в зале нет, и инструктор тоже женщина. А еще был случай, когда ко мне пришла женщина и сказала, что хочет научиться печь торт «Вупи-пай» и есть ли такие курсы. Мы предложили ей собрать еще несколько желающих и откроем такие курсы. Сейчас эти женщины не только пекут торты, но и учатся навыкам ресторанного дела и сервировки, то есть социализируются», — рассказывает представитель акимата.
Нынешний Актобе
Из Актобе я уезжала, разрушив сложившийся два года назад стереотип о городе. Я увидела чистый, ухоженный и светлый город, на улицах которого, хочется надеяться, больше никогда не будет людей с оружием, подобных тем, кто перевернул размеренную жизнь горожан 5 июня 2016 года.
Источник: Sputnik