Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

ИГ угрожает терактами на новогодние праздники

 США. 24 декабря. Устроить атаки в США призвали своих сторонников боевики террористической группировки «Исламское государство». Более того, ими был составлен  список потенциальных целей и тысяч адресов. сообщает портал Vocativ.

По данным СМИ, сообщение было опубликовано в группе в популярном мессенджере. В послании говорится, что группировка надеется на то, что найдутся «одинокие волки», которые смогут превратить «христианское рождество в кровавый фильм ужасов».

Отмечается, что в списке потенциальных целей значатся церкви и места массового скопления людей — рынки и кафе.

ФБР совместно с Министерством национальной безопасности и полицией Нью-Йорка предупредили граждан страны об угрозе терактов на площади Таймс-сквер в новогодние праздники.

Спецслужбы не исключают, что злоумышленники готовят атаку по сценариям терактов в Ницце и Берлине с использованием большегрузного транспорта. Однако есть опасения и о другом развитии событий. По данным американских правоохранителей, нельзя забывать о вероятности нападений «одиночек» — экстремистов, которые организовывают массовые убийства граждан, как это было в Орландо и Сан-Бернардино, но при этом не связанных с какой-либо террористической организацией.

Это предупреждение особо зловеще выглядит на фоне недавнего утверждения Барака Обамы о том, что «сегодняшние террористы не являются экзистенциальной угрозой для США». При этом американский президент все-таки признал, что Вашингтон виновен в возникновении «Исламского государства» из-за ошибок, допущенные Штатами при проведении военной операции в Ираке в 2003.

В Германии, как сообщает издание Bild, немецкоязычные последователи «Исламского государства» также призвали к продолжению атак на рождественские рынки, подобно тому, как это было совершено в Берлине. Соответствующая пропаганда уже давно ведется в одном из приватных каналов мессенджера Telegram.

В частности, немецкоязычный джихадист из ИГ* спустя всего несколько часов после теракта написал, что «подобный вид теракта практически нельзя остановить, а нужны для него всего лишь легковой или грузовой автомобиль, твердое намерение и толпа кафиров».

Напомним,  по меньшей мере двенадцать человек погибли, 50 получили ранения в результате наезда грузовика с польскими номерами на толпу людей. ЧП случилось на многолюдной рождественской ярмарке на торговой улице Курфюрстендамм в центре Берлина. Грузовик с польскими номерами из Гданьска проехал по территории ярмарки порядка 50 метров — по словам очевидцев, он намеренно ехал по людям.

*ИГ — «Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в Казахстане.

Источник:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: