Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Ислам, живущий по соседству

Астана. 27 апреля. Согласно переписи населения Казахстана 2009 года, верующими себя тогда признали 70,19% граждан страны. Численность религиозных объединений в стране выросла в шесть раз — с 661 в 1991-м до 4200 в 2009 году. А теперь вопросы на засыпку: как это повлияло на нашу духовность? стали мы добрее, гуманнее? 

Ответ: к сожалению, нет. Возросшая религиозность не прибавила нам духовности и не снизила уровня преступности. Это лучше веских слов подтверждает официальная криминальная статистика. Более того, в Казахстане появились новые, ранее неизвестные виды преступлений: религиозный экстремизм и терроризм.

И далеко не случайно президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своей программной статье “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” говорит о необходимости обновить сознание общества, без чего невозможно ни политическое, ни экономическое обновление. А в минувшую среду в Акорде, встречаясь с представителями ДУМК, Нурсултан Абишевич четко и предельно жестко заявил:

— Независимый Казахстан должен иметь светское будущее, нация должна быть единой, страна должна развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели!

В самом деле, что с нами происходит? Мы живем в светской стране, где вроде бы церковь отделена от государства, а школа от церкви, где действует конституционный принцип свободы совести. Пропаганда религии, миссионерская деятельность разрешены только на территории культового здания. Эти правовые нормы известны всем, но они, к сожалению, нарушаются повсеместно, и никто ответственности никакой за это не несет. На пятничном намазе — в рабочее время! — в любой мечети полно госслужащих, студентов и даже детей, пришедших на молитву с папами. Не случайно наши доморощенные террористы — преимущественно молодежь от 17 до 28 лет.

Пришло время строго ориентироваться на Конституцию и действующее законодательство с опорой на светский характер нашего государства, а не идти на поводу верующей части наших граждан. Кстати, это никак не ущемляет ни их чувств, ни их прав.

Мы стали забывать о наших корнях, наших национальных традициях, культуре. В светском государстве, уважающем свои национальные традиции, такое недопустимо. Глава государства абсолютно прав: никогда — ни до прихода ислама в нашу страну, ни после его распространения и внедрения в сознание и быт народа — казашки не носили хиджаб и паранджу. А сегодня это, видите ли, стало модным и престижным!

На улицах наших городов и сел, в офисах, даже в госучреждениях, вузах, поликлиниках — везде встречаем бородатых мужчин в тюбетейках и женщин, с головы до пят закрытых черным покрывалом — только щелочки для глаз. Девочкам родители не разрешают надевать школьную форму, облачая их в хиджаб. Вот так казахскую национальную одежду активно вытесняет мусульманская “униформа”…

Зайдите на вещевой рынок, в супермаркет, продовольственный ларек, и вы везде увидите товары (от трусов до колбасы!) с наклейкой “ХАЛАЛ”. Дошло до того, что умерших теперь хоронят в день смерти — как арабы. ЗАЧЕМ нам такое бездумное копирование чужих обычаев? Ведь арабы хоронят в день смерти не из-за религиозных предписаний ислама — таких предписаний нет в Коране, а из-за жары. А с нашим климатом это зачем?..

Не случайно в своей статье президент подчеркнул: никакая модернизация невозможна, она превратится в пустой звук, если, во-первых, не любить, не сохранять свои национальные обычаи и традиции, свою национальную культуру и, во-вторых, если не переосмыслить критически традиции прошлых эпох под углом зрения сегодняшних реалий. В том случае, когда архаичные традиции или обычаи устарели и уже не способствуют нашему продвижению вперед, от них стоит отказаться.

…Жил в нашем дворе сосед, звали его Ислам НИЯЗОВ. У него было пятеро детей — сын и четыре девочки. Набожный. Немногословный. Однажды поздно ночью постучалась ко мне его жена Фатима. Я открыла дверь и ужаснулась: на ней места живого нет — до того избита! И семилетний сын за спиной стоит — весь зареванный. Оказалось, семейная ссора случилась из-за того, что маленький Асан не выучил наизусть суру Корана — вот отец его и избил. “Тихий” сантехник Ислам заставлял девочек носить хиджаб, а они не хотели. За это он их, правда, не бил, но очень сердился.

В ту ночь Фатима с сыном остались у меня ночевать. А рано утром Ислам — притихший, виноватый — постучал в мою дверь. Ни о чем не расспрашивая, я завела его на кухню, напоила чаем и принесла Коран. И ткнув пальцем в заранее отмеченную суру, сказала: “Читай!” Ислам удивленно хмыкнул: “Вы, как Джабраил…” И начал читать на русском языке (в переводе И. Крачковского) суры, в которых говорилось о том, что закрывать свое тело девочка должна только после наступления совершеннолетия, что насилие в вере недопустимо, что женщину Всевышний создал из тела мужчины и для их взаимной любви, что к женщине надо относиться с нежностью, грубость, насилие недопустимы и греховны. После каждой прочитанной строчки Ислам сокрушенно вздыхал и качал головой — будто открывая для себя что-то очень важное.

В общем, случилось маленькое чудо — они помирились с Фатимой. И я с тех пор не видела на дочерях Ислама хиджаба, а Асана отец больше не заставлял зазубривать непонятные ребенку слова Корана. “Мал еще, — ласково гладил по голове единственного сына Ислам. — Подрастет — выучит. Если сам захочет”.

Этот пример — живое подтверждение: далеко не каждый верующий знает содержание Корана, ведь он написан на арабском языке.
Ну и напоследок: согласно проведенной в 2010 году в Японии переписи населения верующих в Стране восходящего солнца было всего 4%. В этой весьма продвинутой стране нет ни одного террориста-японца, а вербовщики туда даже не суются. Согласитесь, тут есть о чем задуматься…

Мадина УСЕНОВА, доктор философии, профессор

Источник: Время

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: