Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Я ненавидел всех имамов Казахстана – бывший салафит

АСТАНА, 30 октября. Сегодня число людей, призывающих отказаться от светского пути развития государства и мечтающих о торжестве халифата на казахстанской земле, все увеличивается. Кто же разделил казахстанское общество на несколько лагерей, где люди давно уже стали друг другу врагами? Об этом вы можете прочитать в материале Zakon.kz журналиста Айгуль Эсеналиевой.

«Эти люди для Казахстана опаснее СПИДа», «Настолько много развелось в соцсетях интернет-«проповедников», что многие из них бьются со своими оппонентами даже во время намаза». Это лишь некоторые комментарии к постам в соцсетях. На сегодняшний день во всех социальных сетях люди, не имеющие религиозного образования, ведут нешуточные споры о религии. При этом число людей, призывающих отказаться от светского пути развития государства и мечтающих о торжестве халифата на казахстанской земле, все увеличивается. Кто же разделил казахстанское общество на несколько лагерей, где люди давно уже стали друг другу врагами?

Как оказалось, у интернет-бойцов есть свои «учителя», которые обучают их вербовать новых адептов с свои ряды, как вести споры, какие доводы нужно приводить. Это они вдохновляют своих последователей на новые подвиги. Адепты их боготворят, слушают только их лекции и делают все только по их указке.

Сильное разделение среди казахов началось именно из-за активной деятельности таких лидеров деструктивных течений, как Дильмурат и Назратулла, которые проводят интернет-проповеди.

Имам города Тараза Абдурахим Зайнутдинов очень обеспокен тем, что в нашем обществе возникает много споров из-за того, что зарубежные проповедники распространяют свои лекции в интернете. «Когда в любом обществе возникает фитна и разногласия, то баракат покидает это общество. Я уже обращался к Дильмурату, предложил ему приехать сюда, на историческую родину, и в кругу ученых, улемов Казахстана решить спорные вопросы», — говорит Абдурахим Юлдашевич. Но Дильмурат, конечно же, не приехал. Имам призывает молодых людей не слушать лекции Дильмурата в интернете.

— У нас в Казахстане проживают представители многих национальностей. Это и казахи, и узбеки, и кыргызы, и турки, чеченцы, ингуши, — подчеркнул аксакал. — Поэтому раз мы находимся в исламе у нас все должно быть единым. Всевышний Аллах в 10 аяте суры «Худжурат» Священного Корана сказал: «Мусульмане все братья». Поэтому мы должны оставаться братьями, а не идти на поводу у заблудших, которые нарушают очень важное предписание Всевышнего.

Наиб-имам астанинской мечети «Ырыскелди Кажы» Данияр Байдуллаев уже много лет занимается реабилитацией людей, попавших в деструктивные течения. Оказалось, по сути, имамам и специалистам реабилитационных центров теперь приходится выправлять ситуацию, возвращать заблудших людей в лоно традиционного ислама.

«Книги, идеи, которых придерживаются так называемые салафиты и вахабиты, противоречат многим предписаниям ислама. Самая главная их опасность в том, что они призывают людей к вражде и разобщению. Мы постоянно предостерегаем людей от идеологии салафизма, который отрицает главные источники ислама — доброту и милосердие. Эта идеология ведет к очень многим заблуждениям», — говорит Данияр Ибрахимович.

К счастью, среди последователей деструктивных течений появляются люди, которые находят в себе мужество отказаться от вредоносной для общества идеологии. Так, бывший приверженец салафизма, житель Актюбинской области Талгат Отаралиев в декабре 2017 года выложил видео в ютубе, где обратился к Дильмурату с вопросами. Чтобы разобраться в ошибках заблудших течений, мы сочли нужным привести текст обращения полностью.

«Дильмурат, мы казахи, мы родились и выросли в Казахстане. Наши предки веками защищали казахскую землю от врагов. Теперь мы живем в суверенном государстве, в котором царят мир и спокойствие. Но с тех пор, как я стал слушать ваши лекции вместе с другими братьями, стал отрицать наши казахские традиции и обычаи. Почему вы настраиваете нас против наших же обычаев, внушая, что все это «бидгат», заблуждение, навязываете нам неуважение к нашим истокам, хотя сами не являетесь казахом и ничего не знаете о казахах, не знаете ситуации в Казахстане?

Второй вопрос. Мы живем в суверенном государстве Казахстан и у нас есть свои законы, которые мы должны уважать. Но из-за того, что мы слушаем ваши лекции, мы отрицаем законы собственного государства. Почему салафиты должны разводить фитну, разногласия и споры в обществе?

Третий вопрос. Из-за вас наши братья не стали слушать ученых, имамов муфтията, называя их заблудшими бидгатчиками. Сейчас мы убегаем от них, затыкая уши, потому что вы сказали, что они могут заронить сомнения в наши сердца.

Если честно, я ненавидел всех имамов Казахстана. Этому научили меня вы. Сейчас я уже оставил салафизм. Стал придерживаться мазхаба Абу Ханифы, полностью следую за имамами, нахожусь вместе с джамаатом, до конца намаза, делаю дуа вместе со всеми. Потому что для меня самое главное, это любовь к Всевышнему и стремление к Раю. А путь в Рай можно заслужить только через довольство Аллаха и довольство родителей.

Мусульмане должны поддерживать спокойствие и мир в своей стране, подчиняться главе государства, имамам, которые утверждены муфтиятом, воспитывать своих детей благонравными. Ведь шариат требует этого. А у нас сейчас пошла сплошная фитна, не прекращающиеся споры. Мы только и говорим о том, что там прошли разборки, тут прошли разборки. Мы обвиняем друг друга: «ты бидгатчик, ты заблудший».

Мы обвиняем имамов, которые обучались религии по 17-20 лет, называя их заблудшими. Но при этом многие из наших братьев не знают даже элементарных правил омовения и намаза. Но, несмотря на это, спорят с большими учеными. Сейчас, когда в мире кругом идут войны, нужно укреплять единство Казахстана, чтобы наша страна и дальше развивалась. Дильмурат, вы должны сказать молодым людям, чтобы они подчинялись законам Казахстана и имамам. Потому что для нас, в первую очередь, нужны спокойствие и мир. Это и есть счастье для нас. Нам не нужно лишней фитны. Прошу ответить, потому что в последнее время я не нахожу ответа на вопросы: Куда мы идем? К чему это приведет? Чем все это закончится? Какая цель всего этого?».

Со всех уголков Казахстана салафиты стали звонить и угрожать Талгату, требуя, чтобы он извинился перед Дильмуратом. Так и не дождавшись ответа, Талгат Отаралиев выложил еще одно видео в ютубе. В данном видео Талгат говорит, что не будет просить прощения у Дильмурата: «Братья, получается, все мы находимся в секте. Ведь в секте точно также нельзя задавать вопросы лидеру. Как только задашь ему вопрос, тебя автоматически выведут из секты», — говорит Талгат Отаралиев.

Как ранее сообщалось, 15 октября был задержан правоохранительными органами Саудовской Аравии казахстанец, представитель салафитского течения Дильмурат Махаматов, среди своих последователей больше известного как Дильмурат Абу Мухаммад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: