Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Э. Макрон: Убитый преподаватель стал жертвой теракта исламиста

НУР-СУЛТАН, 17 октября. Нападение на учителя совершено в пятницу во французском городе Конфлан-Сент-Онорин (департамент Ивелин региона Иль-де-Франс), его расследованием занимается прокуратура по вопросам борьбы с терроризмом, передает ТАСС со ссылкой на французскую полицию.

Полиция обнаружила обезглавленное тело мужчины около 17:00 (18:00 мск) недалеко от школы. Согласно данным источников в правоохранительных органах, жертвой нападения оказался преподаватель истории в местной школе. Подозреваемый — родственник одного из учеников.

Отмечается, что стражи порядка нашли подозреваемого — 48-летнего гражданина Алжира — в коммуне Валь-д`Уаз. Полицейские открыли по нему огонь, поскольку тот угрожал им ножом.

Расследование преступления поручено антитеррористической прокуратуре Франции. Президент Франции Эмманюэль Макрон уже назвал произошедшее террористическим актом. Точных данных о личности нападавшего нет. Сведения о нападавшем в базах данных о террористах, которые ведут правоохранители, отсутствуют.

Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью педагога. Как стало известно, 5 октября во время урока, посвященного свободе слова, учитель демонстрировал школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого преподаватель начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса и направил жалобу в комиссариат полиции. Эту информацию подтвердил председатель родительского комитета Родриго Аренас. По его словам, «отец одного из учеников был чрезвычайно возбужден после демонстрации в классе карикатур на пророка».

Следствие в настоящий момент пытается установить, был ли нападавший автором фотографии обезглавленной жертвы, которая была опубликована в Twitter, а затем быстро изъята. Под этим снимком было опубликовано послание с угрозами в адрес французского лидера.

На место происшествия направились премьер-министр Франции Жан Кастекс и глава антитеррористической прокуратуры страны Жан-Франсуа Рикар. Глава МВД Франции Жеральд Дарманен прервал свой визит в Марокко и объявил о том, что в срочном порядке возвращается в Париж.

В районе происшествия установлен периметр безопасности. Правоохранители рекомендовали жителям не посещать этот сектор. На месте инцидента работают сотрудники полиции, службы разминирования и антитеррористической бригады. Взрывчатых веществ на теле нападавшего не обнаружено.

В ночные часы полиция провела серию обысков в квартирах родственников террориста, в ходе которых правоохранители планировали изъять телефоны и технику, чтобы понять, как провел последние часы перед терактом подозреваемый. Сотрудники сил правопорядка задержали четырех человек, в том числе одного несовершеннолетнего. Все они помещены под стражу.

По сведениям газеты Le Figaro, нападение совершил 18-летний иностранец, чеченец по происхождению. Как утверждает издание, он родился в Москве, но проживает во Франции, в департаменте Ивелин. Эти данные официально не подтверждены.

Руководитель пресс-службы посольства РФ в Париже Сергей Паринов сообщил, что российские дипломаты запросили сведения о нападавшем у французских властей. «На данный момент мы не располагаем информацией о гражданстве подозреваемого в совершении преступления, — сказал дипломат. — Мы запросили французские компетентные органы на этот счет».

Как стало известно корреспонденту ТАСС, в субботу во второй половине дня может состояться пресс-конференция прокурора республики, который должен представить первые официальные сведения о хронологии преступления и личности террориста.

Обращение президента

Макрон, прибывший на место преступления в сопровождении ряда министров, посетил школу, где преподавал учитель. Он побеседовал с его коллегами и сотрудниками полиции.

«Убитый преподаватель стал жертвой теракта исламиста», — сказал президент. В телевизионном обращении он поблагодарил силы правопорядка за решительные действия по ликвидации преступника.

Глава государства выразил солидарность со всеми учителями Франции в связи с нападением на их коллегу. «Это покушение на ценности республики, на воспитание свободных граждан, — заявил французский лидер. — Мракобесие и насилие не пройдут. Террористам не удастся расколоть общество». Французы, по его словам, должны сплотиться в условиях нового нападения.

Преступление вызвало решительное осуждение со стороны всего политического класса Франции. Так, депутаты Национального собрания (нижней палаты парламента) почтили минутой молчания память преподавателя. Лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен заявила, что «потрясена жестокостью преступления». Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон осудил преступление, назвав его «актом варварства».

Глава региона Иль-де-Франс Валери Пекресс заявила, что «террористы хотят разрушить устои общества, помешать свободе слова». «Мы должны этому решительно противостоять», — сказала она.

Очередная жертва

Убитый учитель истории стал 259-й по счету жертвой террористов с 2015 года, когда во Франции началась волна терактов. Пять лет назад редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo подвергалась нападению исламистов после публикации карикатур, на которых был изображен пророк Мухаммед. Тогда от рук двух вооруженных автоматами боевиков погибли 12 человек, включая двух полицейских, охранявших журналистов. С тех пор редакция была переведена в другой район Парижа. Ее адрес держится в секрете, а журналистов охраняют более 80 стражей порядка.

Нападение в пятницу стало уже вторым терактом во Франции, совершенным с начала сентября, когда в стране открылся процесс по делу о теракте против сотрудников Charlie Hebdo.

В новость внесены изменения в 06.15

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: