Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперт: Живущие нормами шариата казахстанцы обязаны соблюдать законодательство страны

АЛМАТЫ, 21 октября. В Управлении по делам религий города Алматы напомнили, что Казахстан – это правовое, светское государство и оно отделено от религии, пишет informburo.kz.

Если говорить о религиозном определении, то шариат – это комплекс предписаний, определяющих убеждения, а также формирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. То есть в первую очередь нормы шариата касаются именно вопросов нравственности. Но также он регулирует и внешнее поведение мусульман, предусматривая определённые виды наказания за нарушение «этики ислама». В большинстве стран сегодня шариат регулирует только вопросы семейного права, такие как брак, развод, рождение детей, наследственные споры. Это касается стран Ближнего Востока и Северной Африки. В некоторых же государствах (Афганистан, Пакистан, Йемен, Ирак, Иран и др.) шариат вписан в систему криминального или уголовного законодательства, то есть решение о наказании за преступления такого рода будет выносить шариатский суд. К слову, наказания делятся на «хадд» (более суровое, например, отрубание руки за воровство) и «тазир» (более лёгкое, которое определяет судья – кадий).

Во многих светских государствах Европы действуют шариатские советы, действующие на общественных началах и в основном занимающиеся консультативной помощью в семейных вопросах. Мусульмане могут следовать нормам шариата, если это не противоречит законодательству страны. Казахстан также является светским государством, где религия отделена от власти, в том числе и от законодательной.

Система права в Казахстане строится в соответствии с мировым опытом, а не религиозными догматами. Как говорит юрист Тимур Джапаров, в последние годы стало всё больше браков, заключённых по нормам шариата, но не являющихся действительными по законам страны.

«В этих случаях мужчине достаточно действительно трижды заявить о разводе и уйти, и женщина не сможет претендовать ни на имущество, нажитое в таком браке, ни на что-либо другое, – подчёркивает юрист. – Но если мужчина объявляет о разводе, когда брак заключен официально, он, конечно, может уйти, но всё равно останется в статусе женатого человека, пока не пройдёт процедура развода в соответствии с законодательством республики Казахстан.»

Согласно нормам шариата суровость наказания может варьироваться от штрафов до смертного приговора. Причём действует принцип мести (кисас) или, как говорят в народе, «око за око, зуб за зуб». Очевидно, что в светском государстве подобного происходить не должно.

По словам Тимура Джапарова, наказание за самосуд может быть достаточно суровым. Согласно ст. 389 Уголовного кодекса РК самоуправство – это самовольное, вопреки установленному законодательством Республики Казахстан порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, оспариваемого другим лицом или организацией. Наказание, в зависимости от тяжести содеянного, начинается со штрафа в размере 80 МРП и заканчивается лишением свободы на срок от трёх до семи лет. Если же самоуправство перейдёт в разряд тяжких преступлений (например, убийство за убийство), то наказание будет уже по другой соответствующей статье УК РК.

Прецеденты подобных уголовных дел, к сожалению, были зафиксированы на территории Казахстана.

Очевидно, что люди, исповедующие ислам, в Казахстане могут жить в соответствии с этическими и нравственными нормами шариата, но при этом они обязаны соблюдать также и все нормы законодательства нашей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: