Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Эксперт: Война давно стала образом жизни в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 16 декабря. Мирные переговоры в Афганистане возобновятся после того, как обе стороны в ходе неформальных встреч обдумают противоречивые условия, считает политолог Дмитрий Верхотуров. Об этом пишет Sputnik Таджикистан.

В Дохе на 20 дней приостановлены мирные переговоры между властями Афганистана и участниками запрещенного в России радикального движения «Талибан»*. По словам специального представителя США по примирению Залмая Халилзада, основной причиной прекращения процедуры стали «консультации по пунктам повестки дня». Диалог планируют возобновить 5 января.

Политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров прокомментировал остановку переговоров.

«Я думаю, что это в общем-то довольно мелкие факты. Дело в том, что мирные соглашения всегда включают в себя десятки пунктов, которые нужно согласовать с обеими сторонами. Там могут быть самые разнообразные условия. Если какой-то пункт не согласован и они не могут прийти к единому мнению по этому поводу, то переговоры приостанавливаются», — отметил он.

По словам политолога, во время прекращения совещания обе стороны обдумывают поставленные условия.

«Дальше начинаются раздумья, то есть принимать не принимать, что делать, что предложить, какие-то неофициальные, неформальные контакты. После того как в этих контактах была нащупана некая линия, позволяющая прийти к соглашению, тогда они снова садятся за стол переговоров и дорабатывают соглашения, приводят их в готовый вид», — рассказал Верхотуров.

Эксперт привел в пример премьер-министра Афганистана Гульбеддина Хекматияра, который несколько раз останавливал мирные переговоры.

«Хекматияр перед подписанием мирного соглашения раз пять останавливал переговоры, потому что не нравились некоторые пункты предложенного соглашения, но потом они обо всем договорились», — отметил он.

Верхотуров добавил, что в Афганистане война давно уже стала образом жизни.

«Там люди уже сами не очень понимают, за что они воюют и с чего это все началось. Поэтому в том, что на фоне мирных переговоров идут бои, в основном мелкие и локальные, нет ничего удивительного», — заключил он.

Недавно президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что второй раунд переговоров необходимо провести не в Катаре, а в Афганистане. По его словам, талибы также являются афганцами, поэтому должны согласиться на такой вариант.

*Организация, запрещенная в РК

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: