Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Турция передала киргизским силовикам сторонника ИГ, покушавшегося на жизнь теолога Кадыра Маликова

Бишкек. 7 марта. В Киргизию доставлен из Турции второй напавший в конце 2015 года на известного теолога –противника радикального ислама Кадыра Маликова. Гражданин КР Ырыскул Бейшеналиев был задержан там более года назад благодаря слаженной работе спецслужб. Его причастность к запрещенной в ряде стран мира, в Киргизии и Казахстане МТО ИГ доказана, что полностью подтверждает слова пострадавшего о том, что покушение было исключительно плодом его профессиональной деятельности.

Напомним, что изначально в ноябре 2015 года правоохранители возбудили по факту нападения дело о хулиганстве, и переквалифицировали его несколько позднее на статью 28-294 («Покушение на убийство государственного или общественного деятеля») УК КР. Тогда подозреваемые в покушении на убийство общественного деятеля были объявлены в межгосударственный розыск. Выяснилось, что потенциальные киллеры  — Тилек уулу Алибек, 1987 года рождения, и Ырыскул Бейшеналиев, 1986 года рождения, являются приверженцами ИГ и сразу после неудачной попытки устранения религиозного деятеля покинули страну – об этом рассказали двое их сообщников, задержанных сотрудниками ГКНБ и МВД. Позже благодаря турецким спецслужбам беглецов удалось обезвредить в городе Газиантеп до того, как они пересекли турецко-сирийскую границу и примкнули к бандформированиям МТО.

19 марта 2016 года Алибек Тилек уулу был передан киргизской стороне, а в начале июня осужден – свою причастность к покушению он не отрицал. Первым вердиктом по его делу в Первомайском районном суде стало пожизненное заключение, но позже благодаря тому, что суд высшей инстанции смягчил приговор, экстремист был осужден на 20 лет лишения свободы. Суд над его сообщником, Бейшеналиевым, состоится в ближайшее время.

Источник: News-Asia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: