Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Турецкая газета сообщила о захвате главаря ДАИШ военными США

Анкара. 19 декабря. Американские военнослужащие захватили главаря ДАИШ (террористическая группировка запрещена в Казахстане) Абу Бакра аль-Багдади, который находится на одной из военных баз США в Сирии. Об этом 17 декабря написала турецкая газета Yeni Şafak со ссылкой на свои источники, передает «Известия«.

По данным издания, Багдади был пойман США в Ираке, а затем переправлен в Сирию. Вначале он якобы содержался на американской базе в Рас-эль-Айне, после — перевезен на другую военную базу США в Хасеке-Румейлан.

Помимо главаря ДАИШ сообщается о доставке из Ирака в Сирию еще семерых полевых командиров — сообщников аль-Багдади. Причем только один из них является гражданином Ирака. Остальные, по информации источника, не имеют ни иракского, ни сирийского гражданства.

Американская сторона информацию пока не комментирует.

Полковник американских сухопутных войск, официальный представитель штаба операции Inherent Resolve международной коалиции в Ираке и Сирии Райан Диллон 14 ноября заявлял, что Пентагон не владеет информацией о местонахождении Абу Бакра аль-Багдади и продолжает его поиски. На тот момент, по словам Диллона, в 2017 году были уничтожены 117 помощников аль-Багдади и полевых командиров группировки.

В то же время неоднократно поступала информация о ликвидации аль-Багдади. Так, летом о том, что главарь ДАИШ мог быть уничтожен ударом российской авиации в конце мая сообщало Минобороны РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: