Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Террорист-смертник взорвал автобус с полицейскими в Индии

АСТАНА, 15 февраля. Власти индийского штата Джамму и Кашмир расследуют крупный теракт, совершенный в округе Пулвама (регион Кашмир). Там террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль с 350 кг взрывчатки возле актоколонны силовых структур. Основной удар пришелся по автобусу, в котором, по предварительным данным, находились около 40 человек.По уточненным данным, в результате террористической атаки погибли 30 человек, а другие получили тяжелые ранения, сообщает Torontovka.com со ссылкой на  The Times of India.

В результате теракта погибли 26  сотрудников центрального резерва полицейских сил (CRPF), а еще 48 человек получили ранения. 13 из них находятся в критическом состоянии.

Взорванный автобус входил в конвой из 78 машин. Автоколонна направлялась из города Джамму в город Сринагар и перевозила 2547 силовиков. Для подрыва автобуса, принадлежащего 76-му батальону CRPF, злоумышленники использовали внедорожник Mahindra Scorpio, начиненный взрывчаткой.

Ответственность за атаку взяла на себя исламская группировка «Джаиш-е-Мохаммад» («Армия пророка Мухаммеда»), которая выступает за отделение штата от Индии с возможным дальнейшим присоединением к Пакистану. Боевики «Джаиш-е-Мохаммад» базируются на контролируемой Пакистаном части Кашмира и совершают вооруженные вылазки на индийскую территорию.

За рулем взорвавшегося внедорожника находился Адил Ахмад Дэр по кличке Коммандос Вакас. Он вступил в террористическую группировку в прошлом году.

Министр иностранных дел Индии генерал Виджей Кумар Сингх прокомментировал произошедшее, не скрывая своего гнева: «У меня, как у солдата и гражданина Индии, закипает кровь от таких трусливых нападений… Обещаю отомстить за каждую каплю крови нашего солдата», — написал министр в микроблоге Twitter.

Взрыв 14 февраля 2019 года стал самым крупным терактом за последние годы, превзойдя даже атаку сентября 2016 года в Ури (Кашмир). Тогда четверо хорошо вооруженных террористов напали на штаб армейской бригады. В ходе боя было убито 19 человек. После этого теракта индийская армия нанесла серию ударов по базам террористов на территории Пакистана.

Добавим, 12 февраля 2019 года в штате Джамму и Кашмир произошла перестрелка между военнослужащими сухопутной армии Индии и террористами группировки «Джаиш-е-Мохаммад». В бою погибли два солдата и один боевик.

Силы безопасности окружили террористов недалеко от города Пулвам. По сообщениям, от трех до четырех боевиков укрылись в одной из деревень. В целях безопасности власти отключили мобильные интернет-услуги в районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: