Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Телефонный терроризм – угроза общества

Костанай, 16 мая. Телефонный терроризм в Казахстане самое распространенное правонарушение среди всех преступлений террористического характера. Несмотря на все принимаемые меры наказания в отношении лжетеррористов, их количество, к сожалению не уменьшается. По Костанайской области только за прошлый год было вынесено 13 обвинительных приговоров за «Заведомо ложное сообщение о факте терроризма». О том, какое наказание ждет нарушителей, далее в нашем сюжете.

Последний случай произошел на майские праздники, в состоянии алкогольного опьянения в 17:40 на пульт 102 поступил звонок от жителя поселка Затобольск. Нетрезвый мужчина сообщил, что в одном из зданий районного центра заложена бомба. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники полиции, служба пожаротушения, спасатели и врачи. При осмотре здания, в котором якобы было заложено взрывное устройство, подозрительных предметов не обнаружено. Теперь нарушителя ждет строгое наказание.

На данный момент фактов телефонного терроризма становится все больше, в связи с этим было принято решение ужесточить наказание. С момента, когда изменения в наказании вступили в силу, нарушителям грозит 6 лет лишения свободы. За последние два года, было раскрыто 24 факта ложных сообщений об акте терроризма.

Данный вид правонарушения относится к тяжким видам преступления. Средняя сумма затрат одного выезда составляет 200 000 тенге. Государству в общей сложности был нанесен материальный вред на сумму 3,5 миллиона тенге.  На сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это в первую очередь, жизнь и благополучие людей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: