Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

«Талибы хотят не мира, а власти»: в Афганистане набирает силу народное движение

НУР-СУЛТАН, 18 октября. Мир наблюдает за событиями в Катаре в ожидании результатов межафганских переговоров, которые длятся уже больше месяца. Американские войска покидают свои базы в Афганистане, а президент США Дональд Трамп заявил, что американские солдаты и офицеры полностью покинут страну к концу 2020-го. Это ситуация вызвала обеспокоенность населения, особенно антиталибские силы, и заставила народ выйти на митинги и пикеты. О ситуации в Афганистане корреспонденту Sputnik Таджикистан рассказал журналист и бывший дипломат, один из предводителей народных движений Фахим Кухдомани.

Представитель народных движений высказал озабоченность мирными переговорами в Афганистане.

«От того, что происходит в Дохе, мы сделали вывод, что талибы хотят не мира, а власти. Там говорят о мире, а на местах занимаются террором и преступлениями, объединяются с ИГИЛ*. По нашим данным, эта террористическая группировка действует в координации с талибами в таких уездах, как Гурбанд, Тагоб, Карабог, Шакардара. Лидером этой ветви является некто доктор Шахоб ал-Муходжир из таджикоязычных пуштунов клана харути», — заявил Кухдомани.

Афганистанец заметил, что мирные переговоры превратились в тактический ход талибов.

«Они затягивают переговоры, чтобы иностранные силы покинули страну и террористы взяли власть в свои руки. Когда иностранные войска под руководством США вошли в Афганистан, их миссией была борьба с терроризмом. Они должны были их уничтожить. Мы им поверили, но почему сейчас они убегают со сцены?» — задается вопросом предводитель народных движений.

Кухдомани добавил, что освобожденные пленные талибы вернулись на баррикады и продолжают убивать простых людей. Кроме того, по опасениям простых жителей, приход талибов к власти может вновь привести к геноциду других народов, проживающих на территории Афганистана.

«В Дохе они говорят на языке насилия, силы и оружия и не скрывают, что хотят взять власть. К примеру, хотят восстановить свой «эмират» вместо республики. Там говорят о мире, тут занимаются насилием. Кстати, среди талибской делегации нет ни одной женщины, а в переговорах они вообще игнорируют женщин, представляющих правительство», — высказался экс-дипломат.

Журналист заметил, что талибы должны как политическая партия заниматься политикой, иметь своих депутатов в парламенте и бороться за власть политическим и культурным путем, должны показать, что являются политической силой, а не армией иностранных спецслужб, которые воюют против Афганистана.

При этом житель Афганистана добавил, что роль США в мирном процессе очень таинственная, почти лицемерная.

«Нас ждет «мир», который готовит предпосылки для прихода талибов к власти. Вполне вероятно, выяснится, что после прихода к власти «Талибана»* и их союза с другими террористическими организациями начнет осуществляться проект их переброски в Китай, Центральную Азию и Иран. Не секрет, что боевики этих стран воюют в их рядах. США уходят, но будут присутствовать со своими прокси-силами. В общем, Афганистан как в 90-е годы прошлого века может превратиться в большую базу экстремистских и террористических сил, цель которых — наступление на другие страны», — заявил Кухдомани.

Экс-дипломат отметил, что для заключения честного мира в Афганистане необходимо привлечь международное сообщество.

«На данный момент наша борьба политическая и культурная. Ведем пропаганду среди населения, организуем митинги, пикеты и заседания видных лиц, чтобы объяснить народу, что происходит. Наш народ, особенно молодежь, имеет антитеррористический настрой и готов к борьбе. Таким образом, формируется единое народное движение, нацеленное на борьбу против «Талибана»* и ИГИЛа*. До сих пор ни одна страна явно не поддержала антиталибские силы. Мы просим страны, которые против терроризма, не оставлять народ Афганистана в одиночестве», — заключил Кухдомани.

* Террористические организации, запрещенные в РК.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: