Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Суд в Москве заочно арестовал двух примкнувших к ДАИШ россиянок

Москва, 19 апреля. Лефортовский суд Москвы санкционировал заочный арест в отношении Эльвиры Караевой и Полины Атемаскиной — предполагаемых сообщниц двух студенток Елены Аршахановой и Саиды Халиковой, осужденных ранее за финансирование боевиков международной террористической организации ДАИШ (ИГ, запрещена в Казахстане). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следственного управления ФСБ России и избрал в отношении обвиняемых Караевой и Атемаскиной меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Срок содержания под стражей будет исчисляться с момента их экстрадиции на территорию РФ, а именно с момента пересечения обвиняемых государственной границы Российской Федерации и передаче конвойной службе ФСИН России, либо с момента их задержания на территории РФ», — сказала представитель суда.

Караева и Атемаскина обвиняются в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и в содействии террористической деятельности, вербовке (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Ранее Лефортовский суд также заочно арестовал предполагаемого организатора преступной группы — бывшую студентку Астраханской медицинской академии Дарью Ицанкову. Она обвиняется в участии в вооруженном формировании, организации финансирования терроризма, вербовке, организации террористического сообщества и участии в нем, а также в публичных призывах к экстремистской деятельности.

По данным следствия, Ицанкова организовала на одном из мусульманских сайтов сбор средств для нуждающейся исламской молодежи. Как установило следствие и суд, деньги предназначались для финансирования боевиков ДАИШ. Обучаясь в той же медицинской академии, Халикова активно посещала интернет-ресурс и помогала новой подруге организовать сбор средств для «нуждающихся братьев». Позднее к ним примкнули Эльвира Караева, Елена Аршаханова и Полина Атемаскина.

В декабре 2015 года Московский окружной военный суд приговорил Аршаханову к 5 годам и 3 месяцам, Халикову — к 5,5 года заключения в колонии общего режима. Позже Верховный суд РФ снизил им срок заключения до 5 лет. В ходе следствия Халикова отрицала свою вину и утверждала, что перечислила деньги, вырученные от продажи самодельного мыла, на благотворительные цели.

Остальным фигуранткам дела удалось скрыться от следствия, покинуть Россию и принять участие в боевых действиях на стороне бандформирований на территории Сирии. По данным СМИ, летом 2016 года Караева была казнена боевиками ДАИШ по подозрению в шпионаже в пользу российских спецслужб, а Ицанкова погибла в прошлом году в результате авиаудара на границе Сирии с Ираком. Обвиняемые в терроризме женщины объявлены в розыск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: