Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

СМИ: Таджикистан и Узбекистан — форпост Центральной Азии

АСТАНА, 24 сентября. Как пишет сайт Ритм Евразии,  22 сентября завершились совместные антитеррористические тактические учения спецподразделений Узбекистана и Таджикистана, которые начались 17 сентября и были проведены в учебном центре  «Нурафшон», который находится в Согдийской области РТ. Всего в учениях приняли участие около 600 военнослужащих.

«Совместные учения войск Узбекистана и Таджикистана показали, что мы готовы в любой момент дать отпор противнику» заявил министр обороны Узбекистана, генерал-майор Абдусалом Азизов по итогам первых таджикско-узбекских совместных учений, которые прошли на полигоне Чорухдаррон в Согдийской области.

Он отметил, что проведенные учения имеют поистине историческое значение и являются первыми в истории дружественных отношений армий двух стран.

«Складывающая сегодня в мире, а также в центральноазиатском регионе обстановка, рост активности международных террористических группировок обязывают нас быть бдительными, чтобы наши войска находились в постоянной боевой готовности. У нас территория одна, поэтому только благодаря дружественным совместным усилиям, взаимодействию военных подразделений мы сможем противостоять и победить терроризм», — сказал министр обороны.

В свою очередь, глава оборонного ведомства Таджикистана Шерали Мирзо отметил, что сегодня особое беспокойство вызывает ситуация в северных провинциях Афганистана.

«Там наблюдается активизация деятельности террористических группировок и концентрация боевиков так называемого «Исламского государства»(запрещено в Казахстане). В условиях, когда вызовы и угрозы национальной безопасности и террористическая активность приобретают беспрецедентные масштабы, ни одно государство не может противостоять им в одиночку. В этом контексте весьма важным для стран региона является объединение усилий», — сказал Шерали Мирзо.

По его словам, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан являются форпостом Центральной Азии, и главы двух государств делают все возможное и зависящее от них, чтобы обеспечить мир и стабильность в Афганистане.

В операции по уничтожению условной группы террористов были задействованы самолеты, вертолеты, танки, БМП, БТР ВС Таджикистана, два вертолета узбекских ВС, минометы, установки «Град» для подавления очага сопротивления террористов.

Главы оборонных ведомств двух стран дали высокую оценку совместным действиям антитеррористических подразделений двух стран и наградили особо отличившихся солдат и офицеров ценными и памятными подарками, грамотами.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: