Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

СМИ: За сутки от рук боевиков в Египте погибло 17 человек

КАИР, 03 ноября. В результате нападения боевиков, в Египте погибло 10 паломников-коптов. Кроме того, обстрелу подвергся микроавтобус в этом же районе. В нем находились жители одной из деревень провинции Эль-Минья. Второе нападение привело к гибели семи человек, пострадали другие пассажиры автобуса, дополняется в заявлении, пишет SEARCH NEWS.

В пятницу группа вооруженных людей открыла стрельбу по микроавтобусу с христианами рядом с монастырем Святого Самуила в египетской провинции Эль-Минья. Известно, что в колонне шли три автобуса, под обстрел попал один из них. Боевики подъехали на внедорожнике, перекрыли путь и открыли по нему огонь.

Среди погибших — трое детей. Христиане направлялись из паломнической поездки домой в Сохаг (Верхний Египет), когда попали в засаду террористов. Водители еще двух машин, услышав стрельбу, успели вывести их из-под обстрела и скрыться.

Атаки, совершаемые по отношению к данной этнорелигиозной группе, не являются редкостью. Известно, что после атаки в Сохаге произошел еще один вопиющий случай. Когда спустя несколько дней родные и близкие пострадавших направлялись в монастырь Святого Самуила Исповедника, на них снова было совершено нападение. Помимо этого, незадолго после этого неподалеку от Александрии мусульманский экстремист напал на коптского пастыря, но полиции удалось арестовать его.

 Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси отреагировал на произошедшее, пообещав усилить борьбу с терроризмом и пожелав пострадавшим скорейшего выздоровления.

«Я желаю быстрого выздоровления тем, кто получил ранения, и я подтверждаю наш решительный настрой продолжать усилия, направленные на борьбу с терроризмом», — написал египетский лидер в своем твиттере.

Копты уже не раз становились жертвами атак экстремистов в Египте, где проживает около 9 млн христиан.

Вместе с тем, 26 мая 2017 года боевики расстреляли 24 паломников, направлявшихся монастырь Святого Самуила. Эти нападения не прекращаются, а власти Египта продолжают бездействовать. Копты составляют 11% от всего населения страны, из-за чего их интересы часто отходят на второй план. Копты не получают должной защиты, а преступления против них зачастую остаются нераскрытыми.

Как стало известно позднее,  группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РК) взяла на себя ответственность за террористический акт против христиан в Египте, в результате которого погибли и получили ранения люди.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: