Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Рекомендации по борьбе с терроризмом озвучил представитель ОБСЕ

АСТАНА, 11 октября. Дискуссия, продолжавшая два дня в белорусской столице, на международной конференции по «предотвращению и борьбе с терроризмом в цифровую эпоху» наполнилась и вполне практическими результатами, констатируют местные обозреватели. Об этом пишет сайт RG.RU.

Координатор деятельности ОБСЕ по вопросам противодействия транснациональным угрозам Раса Остраускайте озвучила основные рекомендации по противодействию возрастающей  глобальной опасности миру в эпоху новых технологий.

В заключительном слове она указала на необходимость выработки гармонизованной международно-правовой среды. Во-вторых, по мнению этой авторитетной европейской структуры, блокировка сайтов или удаление материалов должны осуществляться параллельно с выработкой национального законодательства, которое уважает основополагающие принципы прав человека и свобод, в то же время криминализирует ненадлежащее поведение.

Необходимо, полагает координатор, более эффективно задействовать и механизмы государственно-частного партнерства в противодействии деятельности террористов и экстремистов. Она добавила, что ОБСЕ готово продолжать оказывать поддержку в реализации программ обучения в этой сфере. Одной из задач, по словам Остраускайте, должно стать повышение готовности государств к киберугрозам, кибератакам на критически важных объектах инфраструктуры. В этом, дала понять выступающая, ОБСЕ также продолжит поддерживать страны.

На потенциал в работе с искусственным интеллектом, который тоже может использоваться в контртерроризме, обратил внимание и заместитель иностранных дел Беларуси Олег Кравченко. Делегаты, пояснил он агентству, предложили сконцентрировать усилия на сотрудничестве в информационно-коммуникационной сфере. По их мнению, в борьбе с терроризмом необходимо использовать преимущества интернета. Большинство участников двухдневной дискуссий сошлись во мнении, что противостоять терроризму, в том числе в информационном пространстве, можно только при интенсификации международного сотрудничества.

«Все соглашаются, несмотря на некоторые разногласия, что нужно выполнять международные конвенции, развивать международную правовую базу, чтобы эффективно противостоять этому относительно новому измерению терроризма», — констатировал он.

Кравченко также отметил, что страны не могут эффективно бороться с терроризмом без полноценного сотрудничества с частными компаниями и гражданским обществом.

«Это должны быть общие усилия, направленные на то, чтобы противостоять попыткам вербовки, радикализации, распространения этих вредоносных идей», — убежден представитель МИД Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: