Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Расследование по делу об угрозах правых экстремистов началось в Германии

НУР-СУЛТАН, 06 мая. В Германии началось расследование по делу об угрозах правых экстремистов. Немецким политикам, прокурорам и журналистам поступили одинаковые письма от группировки Staatsstreichorchester, в которых содержались угрозы убийств, пишет Deutsche Welle со ссылкой на издание медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

По их информации, адресатами писем были два депутата бундестага, по одному члену земельных парламентов (ландтагов) Мекленбурга — Передней Померании и Баварии, прокурор из Шверина, редакции девяти СМИ, а также адвокатская контора в Берлине. В тексте писем, полученных на прошлой неделе, утверждается, что у отправителей имеется достаточное количество боеприпасов, чтобы убить каждого из адресатов, а в конце написаны нацистские приветствия.

Письма изучают следователи

Письма изучают Федеральное ведомство уголовной полиции и несколько земельных ведомств по уголовным делам.

Члены Staatsstreichorchester в прошлом уже рассылали письма с аналогичным содержанием. В частности, в октябре 2019 года стало известно об угрозах в адрес главы отделения Христианско-демократического союза (ХДС) в земле Тюрингия Майка Моринга. В январе 2020 года такое письмо получил депутат бундестага, член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Карамба Диаби (Karamba Diaby).

Преступления правых экстремистов в Германии

Тем временем в Германии продолжается судебный процесс по делу об убийстве политика из Гессена Вальтера Любке, выступавшего за прием и поддержку беженцев. Любке был обнаружен в ночь на 2 июня 2019 года на террасе своего дома в Вольфхагене с огнестрельным ранением головы. Главным обвиняемым по делу является правый экстремист Штефан Э. (Stephan E.), а решающими для этого деяния стали расистские, ксенофобские и националистические убеждения, считает Федеральная прокуратура Германии.

Еще одним громким правоэкстремистским преступлением в ФРГ стал теракт в Ханау, совершенный в середине февраля 2020 года. Предполагаемый преступник Тобиас Р. (Tobias R.) застрелил девять человек в двух кальянных в городе Ханау в 20 километрах от Франкфурта-на-Майне. Как минимум пять человек были тяжело ранены. После этого преступник вернулся домой, где, предположительно, убил свою 72-летнюю мать и покончил с собой. Министерство внутренних дел Германии сочло стрельбу в Ханау расистски мотивированным терактом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: