Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Противодействие терроризму требует сотрудничества и сбалансированного подхода, обеспечивающего соблюдение прав человека

Душанбе, 5 мая. Консолидация усилий по борьбе с насильственным экстремизмом и радикализацией на региональном и международном уровнях была в центре внимания двухдневной конференции высокого уровня, которая завершилась 4 мая в Душанбе. Конференция «Борьба с терроризмом и предотвращение насильственного экстремизма» была организована Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с ОБСЕ, Организацией Объединенных Наций и Европейским союзом.

В конференции приняли участие министры иностранных дел государств-участников Центральной Азии и Афганистана, высокопоставленные должностные лица из других стран, а также представители региональных и международных организаций, гражданского общества, научно-исследовательских институтов и дипломатических миссий, аккредитованных в Таджикистане. Мероприятие завершилось декларацией принятой странами, участвовавшими в конференции.

Офис Программ ОБСЕ в Душанбе тесно сотрудничал с департаментом транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ и Центром по предотвращению конфликтов в оказании содействия Республике Таджикистан в организации этого мероприятия. В своем вступительном слове генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отметил, что ОБСЕ поощряет взвешенный подход в борьбе с насильственным экстремизмом и радикализацией, который обеспечивает баланс между законными соображениями безопасности и обеспечением полного соблюдения прав человека. «Невозможно бороться с терроризмом и насильственным экстремизмом только лишь правоохранительными мерами, без параллельных усилий,  направленных на их предотвращение. Неизбирательная политика борьбы с терроризмом может оттолкнуть сегменты населения, что может привести к их радикализации и насилию», — сказал Гремингер. Он добавил, что для достижения успеха «усилия по предотвращению должны основываться на общегосударственном подходе силами всей общественности».

В этом духе, при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Душанбе, Таджикистан создал общественные советы в различных регионах для обеспечения взаимодействия милиции и общественности на местном уровне и укрепления сотрудничества между ними.

Относительно помощи, оказываемой усилиям Таджикистана по противодействию терроризму и предотвращению насильственного экстремизма, глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьёля сказала: «Очень важно понять, почему люди хотят посвятить свою жизнь делу насильственного экстремизма и, таким образом, выработать наиболее эффективные меры для решения и уменьшения проблем, подталкивающих их в этом направлении».

Помимо своей деятельности по предотвращению насильственного экстремизма и радикализации, ОБСЕ также продолжает оказывать помощь в укреплении международного правового сотрудничества в рассмотрении дел о терроризме. Организация также оказывает поддержку в предотвращении финансирования терроризма, противодействии использованию Интернета в террористических целях, охране важнейшей энергетической инфраструктуры, а также в защите прав человека при расследованиях терроризма.

ОБСЕ будет и впредь предлагать своим партнерам в Таджикистане, а также в других странах Центральной Азии, свои знания в разработке всеобъемлющих, учитывающих права человека и скоординированных мер реагирования на терроризм и насильственный экстремизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: