Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

По данным ФБР внутренний экстремизм возрос в США

НУР-СУЛТАН, 19 мая. Сотрудники правоохранительных органов США с трудом поспевают за ростом внутреннего экстремизма. В настоящее время ФБР ведет 850 расследований на эту тему, сообщил Конгрессу Майкл Макгаррити, помощник директора отдела по борьбе с терроризмом ФБР, передает  AfterShock  со ссылкой на Southern Poverty Law Center.
«Скорость роста доморощенных экстремистов увеличивается намного быстрее, чем когда-либо прежде», — заявил Майкл.

Расстрел в калифорнийской синагоге, сожжение трех черных церквей в Луизиане при подозрительных обстоятельствах, октябрьское нападение на синагогу в Питтсбурге — это только самые громкие случаи преступлений на почве ненависти.

По данным Southern Poverty Law Center, число групп клятых белых супремасистов, не желающих платить и каяться перед меньшинствами, в прошлом году увеличилось до рекордных 1028. По словам Макгаррити, ключевым моментом является способность групп ненависти мотивировать и радикализировать людей через интернет. Около половины расследований связаны с «антиправительственными» экстремистами, хотя Майкл и подчеркнул, что ФБР не может открывать расследования в отношении людей просто на основе заявленных ими политических убеждений или принадлежности. Около 40% случаев связаны с расовыми поводами, причем «белые расисты» существенно превосходят по количеству «цветных».

В 2017 году администрация Трампа сузила возможности нации по противодействию насилию и экстремизму на почве превосходства белых и неонацизма — были урезаны гранты многим группам, борющимся с этой проблемой, например, Life After Hate. Huffington Post подчеркнула роль назначенца Трампа и советника Министерства внутренней безопасности Катарины Горки в смещении фокуса усилий правительства по борьбе с экстремизмом от белых супремасистов к антифашистским группам, которые выступают против белого превосходства. Именно их Горки назвала «реальной угрозой».

Данные правоохранительных органов показывают, что это не так. В период 2000-2016 гг. белые супремасисты совершили 26 нападений, в которых погибли почти 50 человек, “больше, чем от любого другого внутреннего экстремистского движения», — заключило ФБР в 2017 году.

В недавнем докладе RAND было показано, что возможности правительства по обузданию насилия и экстремизма сильно “ограничены”.

В США приняты два критерия квалификации уголовных преступлений, совершенных американскими гражданами на территории США по теме внутреннего терроризма — следование основанным и развитым в США экстремистским идеологиям и осуществление преступных действий в целях запугивания или принуждения гражданского населения, или давления на политику правительства. Часто к широкому направлению современного «белого национализма» в США применяется термин «альт-правые» («альтернативные правые»), под которым подразумевается множество разных правых идеологий и групп.

В США большинство белых националистических групп пропагандируют белый супремасизм, т. е. расовое превосходство белых. Эта пропаганда расизма в США легальна и защищена конституцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: