Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Почему важно изучать религиозную сферу?

АСТАНА, 10 октября. Председатель ОО «Конгресс религиоведов Казахстана», доктор философских наук, профессор Сатершинов Б.М. поделился своим мнением  о том, почему так важно изучать религиозную сферу.

Религия — древний и в то же время современный социальный институт. В конкретных социально-исторических условиях религия исполняла и осуществляет разные функции, начиная от мировоззренческой и завершая государственно-политической.

Казахстан, как светское государство, во время суверенного развития вырабатывает свои подходы во взаимодействии с религиозными институтами, вырабатывает модель светскости. Для разработки и реализации эффективной государственной политики во взаимодействии с религиозными объединениями важно знать актуальное состояние и понимать динамику религиозной сферы, учитывать многоконфессиональность, историко-культурные особенности.

Религиозная сфера в казахстанском обществе представляет достаточно сложную и специфичную структуру, в ней действуют как традиционные, так и нетрадиционные верования, они имеют специфические особенности, которые определяют религиозный образ жизни населения.

Каков уровень религиозности населения, каковы индикаторы его измерения? Как влияют религиозные идеи на образ жизни сограждан? Как вовлечены верующие в общегражданский контекст деятельности, в общественную активность? Как взаимодействуют между собой представители разных конфессий? На эти и многие другие вопросы призваны отвечать комплексные исследования состояния и тенденций развития религиозной сферы. Ее исследования должны быть систематическими, поскольку сфера религиозности динамична, религиозная идентификация подвижна и может выполнить как позитивную роль в духовно-культурном обновлении казахстанского общества, так и вызвать негативные последствия. Последние связаны с радикализацией на псевдорелигиозной основе, которая приводит к деструктивным последствиям для личности, общества, что недопустимо для сохранения государственной идентичности.

От того, какие векторы государственной политики для сохранения межрелигиозного мира, общественного согласия, формирования мировоззренческой толерантности будут претворяться практически, будет зависеть укрепление и воспроизводство духовно-культурных традиций. Отправной точкой для принятия управленческих решений становятся результаты и рекомендации по итогам прикладных исследований сферы религиозности.

В этом году НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» включило в число социальных грантов проект по подготовке обзорного доклада о состоянии религиозной сферы в Казахстане. На наш взгляд, этот проект имеет огромное значение, поскольку по итогу он даст многим специалистам, работающим в данной сфере более ясное или более верное понимание религиозной ситуации. Мы уверенны, что получим качественный продукт информационно-аналитического плана с практическими рекомендациями. От себя хочу пожелать успехов всей проектной команде РОО «Контртеррористический Комитет», поскольку понимаю, что  предстоит серьезная и трудоёмкая работа.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: