Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Популярные соцсети и мессенджеры используются для вербовки неофитов

НУР-СУЛТАН, 22 апреля. Развитие Интернета позволило идеологам и вербовщикам международных террористических организаций достичь небывалых успехов в пропаганде своего учения и рекрутинге в свои ряды новобранцев со всего мира, заявил эксперт Серикбол Билялов, сообщает Zakon.kz .

Деятельность ныне существующих международных террористических организаций в корне отличается от радикальных группировок прошлого века, особенно в части пропаганды своей деструктивной идеологии и освещения деятельности.

Среди международных террористических организаций, активно освещающих свою деятельность в Интернете, можно назвать ДАИШ (ИГ, ИГИЛ), «Талибан», «Хайят Тахрир аш Шам», «Аль-Каеда» и «Хизб-ут-Тахрир». Деятельность всех этих организаций запрещена на территории Казахстана по решению суда.

Именно развитие Интернета позволило идеологам и вербовщикам международных террористических организаций достичь небывалых успехов в пропаганде своего учения и рекрутинге в свои ряды колоссального количества новобранцев практически из всех точек мира.

Все эксперты едины во мнении, что идеологам ИГИЛ удалось поднять интернет-пропаганду на уровне «бренда» и довести рекрутинг в социальных сетях на очень высокую отметку, в результате которого в ряды боевиков вошли граждане 50 стран мира. Так, численность иностранного контингента ИГИЛ в Сирии и Ираке в 2015-2016 годы превысила более 40 тысяч человек, в числе которых есть и граждане СНГ (Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан).

По словам эксперта Серикбола Билялова, несмотря на разгром последних оплотов ИГИЛ в Сирии и Ираке, угроза данной международной террористической организации по-прежнему остается высокой, ее представители в Ливии, Филиппинах, Афганистане, Египте, Африке, Пакистане и Йемене продолжают активно размещать свой контент в сети.

«Массового распространения деструктивной и разрушительной идеологии ИГИЛ в Интернете удалось достигнуть за счет хорошо разработанной и проведенной пиар-кампании, и четко поставленной работы медиа-студии», — говорит Серикбол Билялов. — «В том числе посредством привлечения к данной деятельности зарубежных профессионалов в лице блогеров, редакторов-постановщиков и пиар-менеджеров, а также перевода радикального контента на многие языки мира. Исследованию информационного феномена ИГИЛ посвящено несколько работ зарубежных и отечественных экспертов.»

Сегодня идеологи и вербовщики международных террористических организаций присутствуют практически на всех площадках популярных социальных сетей и мессенджеров. По мнению экспертов, наиболее популярным площадками распространения сторонниками идеологии международных террористических организаций остаются социальные сети «ВКонтакте», «Facebook», «Instagram», видеохостинг «YouTube» и мессенджеры «Telegram» и «WhatsApp».

«При этом источники пропаганды идеологии радикальных организации и течений в Интернете можно разделить на следующие категории: аккаунты/сообщества, освещающие тему религии; аккаунты международных террористических организаций; аккаунты боевиков международных террористических организаций», — комментирует Билялов. — «Кроме того, источники распространения радикального контента (аккаунты, каналы, сообщества) можно разделить на первичные и вторичные. В частности, первичными источниками распространения идеологии и деятельности международных террористических организаций являются их непосредственные каналы студии и агентств. Вторичными источниками стали каналы и аккаунты сторонников и сочувствующих международным террористическим организациям пользователей.»

Львиная доля противоправного и радикального контента международных террористических организаций распространяется благодаря их сторонникам, которые на своих страницах активно ведут пропаганду участия в террористической деятельности, а также размещают высказывания радикальных салафитских проповедников.

Поиск потенциальных кандидатов в ряды боевиков ведется среди пользователей, интересующихся вопросами религии на общерелигиозных каналах и сообществах социальных сетей. В дальнейшем сочувствующих движению «джихада» постепенно переводят на радикальные каналы, где в большей степени представлены как сторонники, так и непосредственно сами боевики международных террористических организаций.

Именно после посещения подобных экстремистских каналов пользователи радикализируются и после уговоров «друзей» (боевиков и вербовщиков) из чата или канала втайне от близких принимают решение войти в состав адептов/боевиков организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: