Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Политолог: спящие ячейки террора есть в любой стране

АСТАНА, 19 января. Асем Миржекеева. Известный казахстанский политолог Султанбек Султангалиев считает, что Казахстан очень уязвим для распространения радикальных идей в обществе. При этом отмечает, что так называемые спящие ячейки террора есть в любой стране мира.

— Какова, на Ваш взгляд, ситуация в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом в странах Центральной Азии?
Это очень серьезные вызовы для центральноазиатских стран, настоящее испытание прочности государственности и эффективности функционирования системы государственного управления, структур безопасности и правоохранительных органов. Это серьезный экзамен зрелости для всего общества. Страны Центральной Азии неоднородны и ситуация в них, естественно разнится. Там, где имеет место жесткое централизованное управление, например в Узбекистане и Туркменистане- там ситуация находится под контролем. Сейчас в сторону дальнейшего укрепления централизации дрейфует Таджикистан, хотя положение в данной стране осложняется наличием сильных клановых группировок и непосредственной близостью Афганистана. Кыргызстан более либеральный политический режим по сравнению со своими соседями.. Но как бы то не было спящие ячейки есть везде, в любой центральноазиатской стране. Их активизация по приказу из заграницы – очень быстрый процесс. И не факт, что теракт они совершат на территории своей страны.

Насколько Казахстан уязвим к проявлениям терроризма, религиозного экстремизма и радикализма?

Экстремистские идеи находят благодатную почву в тех странах, где наблюдается низкий жизненный уровень отдельных категорий граждан, сильное социальное расслоение общества, отсутствие либо же неэффективное действие социальных лифтов, а следовательно и отсутствие перспектив в первую очередь для молодежи и где возрождаются, в силу несовершенства образовательно-воспитательного процесса, атавизмы средневекового мышления. С этой точки зрения, конечно , Казахстан очень уязвим для распространения радикальных идей. В 2016 году согласно официальной информации в Казахстане насчитывалось 30 тысяч сторонников нетрадиционных течений ислама. Сейчас, полагаю, что таких адептов стало еще больше. Именно подобные религиозные общины становятся источником количественного пополнения для радикалов .В этой связи крайне важно проведение профилактической работы со стороны ДУМК, так как идеологии может противостоять только идеология. Запретительные и карающие нормы данную проблему не решат в принципе. И естественно, необходимо особое внимание со стороны государства уделять социальной сфере. Нашей сильной стороной в данном направлении является также высокий профессиональный уровень антитеррористических структур. В период с 2013 по 2018 годы в Казахстане было предотвращено 38 террористических актов. Подумайте, о том сколько человеческих жертв удалось избежать благодаря работе спецслужб. Необходимо и в дальнейшем укреплять данные структуры и количественно и в материально-техническом плане. На обеспечение безопасности наших граждан нельзя экономить бюджетные деньги.

— На днях казахстанские силовики сообщили о том, что провели спецоперацию по задержанию выходцев из стран Центральной Азии, планировавших теракты на территории Казахстана. Говорит ли это о том, что наша страна стала «вкусной» зоной для проявления террористической активности из сопредельных стран?

Единичный случай с подготовкой терактов иностранными гражданами на территории нашей страны не является показателем, но служит тревожным звонком для государственных органов и общества. Казахстан в силу своего географического расположения находится неподалеку от Ближнего Востока и Афганистана, которые стали очагами терроризма и настоящими бастионами экстремистских организаций. Несомненно, что угроза проникновения на территорию нашего государства террористов является очень высокой. Следовательно, необходимо оперативно ужесточать миграционный режим для граждан отдельных стран. Некоторые государства поступают именно таким способом, чтобы максимально обезопасить жизнь и здоровье своих граждан.

— С прошлого года Вы занимаете позицию главного редактора одного из интернет-изданий Казахстана, по вашему мнению, достаточно ли СМИ Казахстана публикуют информации по противодействию глобальным вызовам современности?

Я читаю далеко не все казахстанские СМИ, а лишь несколько. Чтение или просмотр зубодробительного официоза, на мой взгляд, является напрасной потерей времени. И такова не только моя позиция, но и очень многих казахстанцев. Полагаю, что в рамках госзаказа, исходя из его внушительного объема и серьезного внимания, которое уделяет государство проблеме распространения экстремистских идей и противодействия терроризму, выделяется достаточно средств на информационное освещение таких важных тем. Насколько подобная информация пользуется доверием и каков охват читательской аудитории — это уже другой вопрос. Акцент в некоторых случаях необходимо смещать из области СМИ, тем более так называемых официальных, в сторону социальных сетей интернета, в блогосферу. Тогда эффективность и информационного освещения, и контрпропаганды увеличится в разы.

— Достаточно часто в СМИ сообщается о том, что страны Центральной Азии проводят совместную политику в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Эффективна ли эта работа на ваш взгляд?

Взаимодействие спецслужб и других государственных органов, задействованных в борьбе с терроризмом, происходят в рамках ОДКБ, ШОС и естественно в формате двухстороннего сотрудничества. Терроризм несет одинаковую угрозу для всех государств, поэтому какое-то недопонимание присутствовать не должно. Желательно было бы создание единой базы данных террористических организаций стран ОДКБ, Узбекистана и Туркменистана и антитеррористического Центра, который мог бы оказывать оперативную консультативную помощь и координацию действий спецслужб наших стран при возникновении острой необходимости.

— Отдельной проблемой стоит борьба с проявлениями религиозного экстремизма в Казахстане. Насколько, на Ваш взгляд, в СМИ объективно отображается религиозная обстановка в стране?

Материалы с участием экспертов в данной сфере, которые я читаю в некоторых отечественных СМИ отличаются объективным отражением существующей действительности, очень здравыми предложениями и пониманием опасности, которую представляет религиозный экстремизм. Позитивным моментом в подобных публикациях является доступность изложения, фактический материал и отсутствие шапкозакидательских настроений.

— Готовы ли казахстанские СМИ к публикации грамотных и объективных статей по этим темам?

СМИ и экспертное сообщество всегда готовы обсуждать данную актуальную тему, разрабатывать и предлагать эффективные меры противодействия распространению идей, способных разрушить общественно-политическую стабильность в стране. Другой вопрос заключается в том, готовы ли государственные чиновники слышать порой нелицеприятные оценки их деятельности в этой сфере, критические замечания и предложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: