Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

О работе вербовщиков ИГ в Telegram узнали британские СМИ

НУР-СУЛТАН, 12 июля. С преступной группировкой ИГИЛ борются во многих странах мира. Однако ее идеология продолжает распространяться в интернете. Террористы используют для пропаганды такие приложения, как Telegram, которые позволяют общаться при полной секретности. Об этом сообщает телеканал 360 со ссылкой на издание Metro.
Полиция с трудом может проникнуть в этот цифровой преступный мир, или же вовсе не имеет к нему доступа. Таким образом, потенциальные террористы могут открыто говорить друг с другом, не опасаясь любопытных глаз.

Однако в последние годы появились люди, которые называют себя «охотниками» — добровольцами, которые борются с ИГИЛ(организация, запрещенная в РК) онлайн и проникают в их чаты.

Они создавали фейковые аккаунты в Telegram, проникали в экстремистские группы и начинали переписки с террористами. Затем они делали скриншоты сообщений, чтобы добиться блокировки сообществ.

Один из бывших джихадистов рассказал о том, как подготавливали людей в мессенджере.

«Террористы из Шри-Ланки проходили обучение в Telegram — самом приложении, в котором мы занимались распространением сообщений,  и их обучали посредством просмотра видео», — сказал он.

Британское СМИ отмечает, что «охотники» чаще всего выдают себя за женщин. Это оказалось наиболее действенным способом, чтобы проникнуть в группы ИГ(организация, запрещенная в РК). При этом в Сети террористы использовали определенные знаки, чтобы сообщить об атаке.

«Один аккаунт велел людям прекратить твиты — и тогда мы узнавали, что будет теракт», — пояснил один из «охотников».

Сам создатель Telegram Павел Дуров еще в 2015 году подтвердил, что террористы ИГИЛ действительно используют его приложение для достижения своих целей. Однако он заявил, что не чувствует вины за это, так как приватность общения превыше всего.

В 2018 году ФСБ попросила мессенджер выдать ключи шифрования, чтобы сотрудники могли читать сообщения пользователей. Telegram отказался их предоставить, после чего в силу вступило требование о блокировке приложения. Затем уже по требованию Роскомнадзора провайдеры начали блокировать Telegram. Противостояние длится до сих пор, но большинство так и продолжает пользоваться мессенджером

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: