Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

О начале бомбардировок столицы Йемена заявила арабская коалиция

НУР-СУЛТАН, 18 января. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила в понедельник вечером о начале бомбардировок столицы Йемена Саны в ответ на удары шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы) по территории ОАЭ, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.
В заявлении коалиции, которое цитирует вещающий из ОАЭ телеканал Sky News Arabia, воздушные удары названы «ответом на угрозу и военной необходимостью». Утверждается, что бомбардировки нацелены на «лидеров террористов».
«Военно-воздушные силы коалиции проводят круглосуточную операцию в небе над Саной… Призываем мирных жителей для их безопасности держаться подальше от военных лагерей и собраний хуситов», — приводит телеканал заявление коалиции.
Утверждается, что истребители-бомбардировщики F-15 уничтожили две пусковые установки баллистических ракет, которые использовались для удара по ОАЭ.
Телеканал «Аль-Масира», подконтрольный руководству «Ансар Алла», сообщил, что в результате нападения, по первоначальным данным, погибли четыре человека, пять получили ранения.
Позднее стало известно, что число погибших в результате ударов аравийской коалиции по Сане увеличилось до 23. Как сообщается, среди жертв есть женщины и дети, а также целые семьи.

Атакам с воздуха подвергся жилой район Эль-Либи на северо-западе йеменской столицы, контролируемой мятежниками-хуситами из движения «Ансар Аллах».

Как отмечает телестанция, пять жилых домов были полностью разрушены, повреждения получили еще десятки зданий. Под завалами до сих пор остаются люди. Из-за непрекращающихся авианалетов машины скорой помощи не могли проехать в пострадавший район, а работавшие на месте спасательные бригады вынуждены были приостанавливать поисковую операцию.

Ранее в понедельник в столице ОАЭ Абу-Даби прогремела серия взрывов, причиной, по версии местной полиции, стала атака беспилотников. В частности, возле складов с горючим Национальной нефтяной компании ОАЭ взорвались три цистерны с топливом, другой взрыв привел к небольшому пожару в зоне новых построек аэропорта Абу-Даби. В результате погибли три человека — один пакистанец и двое индийцев, еще шесть человек получили травмы.

Правящее на севере Йемена шиитское движение «Ансар Алла» (хуситы) позднее подтвердило, что с помощью заминированных беспилотников нанесло удары по аэропортам в Абу-Даби и Дубае, пригрозив новыми атаками по стратегически важным объектам ОАЭ. По словам представителя министерства обороны хуситов Яхья ас-Сариа, для проведения операции были использованы пять баллистических ракет и большое количество беспилотников.

В Йемене с августа 2014 года продолжается вооруженное противостояние между правительственными силами и хуситами. На стороне правительства также с 2015 года воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ. Несмотря на то, что ОАЭ ранее объявили о завершении участия в военных операциях в Йемене, они оставили своих военных на созданных ими военных базах в йеменских портах. В течение последних недель ОАЭ принимали участие в боях на стороне правительства против хуситов в нескольких йеменских провинциях, в том числе при их участии удалось вернуть под контроль правительства районы в юго-восточной провинции Шебва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: