Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Опыт спецоперации «Жусан» важен для международного сообщества — Гульназ Раздыкова

ПАВЛОДАР, 26 февраля. Одним из трендов прошедших недель стали Мюнхенская конференция по безопасности и международный семинар в г. Вене по теме «Иностранные борцы с терроризмом — решение текущих задач». Руководитель Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области Гульназ Раздыкова, выступила с презентацией «Казахстанский опыт дерадикализации женщин, эвакуированных из зон террористической активности». Об важности опыта спецоперации «Жусан» для мирового сообщества она рассказала в интервью, опубликованном на сайте организации.

— 6 февраля 2020 года заместитель руководителя КНБ Нургали Билисбеков в своем выступлении в Парламенте заявил о прекращении этапов операции «Жусан».Как вы считаете, что стало причиной подобного заявления об окончании этапов операции «Жусан». Вывезены ли все казахстанцы с территории боевых действий, в т.ч. дети?

— Рано или поздно подобное заявление должно было прозвучать. Необходимо понимать, что сбор информации будет продолжаться, однако данная операция подразумевала вывоз казахстанцев по собственному желанию, без принуждения, за исключением казахстанских мужчин, добровольно сдавшихся или попавших в плен к курдским формированиям или повстанцам из Сирийской свободной армии. Операция «Жусан» осуществлялась в рамках соблюдения  международных требований по правам человека, т.е. мы не можем против воли человека его привезти в страну. Я могу только, озвучить, свое субъективное мнение, почему они отказались возвращается, скорее всего из за того, что эти женщины до сих пор остаются на радикальном мировоззрении либо боятся уголовного преследования.

По сообщению Антитеррористического центра, 33 мужчин, которые вернулись в рамках операции «Жусан», сейчас на данный момент 31 человек по решению судабыли осуждены. В отношении 2 мужчин еще идут судебные разбирательства, 12 женщин уже привлечены к уголовной ответственности.

Думаю, еще возможно проведение еще одной гуманитарной операции по возвращению наших граждан из Сирии и Ирака, ведь работы по поиску, определению и возможному возвращению на Родину наших граждан продолжается. Большинство репатриантов были вывезены из доступных сирийских лагерей, а ведь не на все лагеря беженцев, находящихся на территории Сирии и Ирака нам доступны. Есть женщины которые находятся в других террористических группировках, и их судьбы нам неизвестны. Проходит огромная работа по поиску этих людей. Есть семьи, когда родители до сих пор не знают жив их ребенок или мертв, и задача госорганов дать конкретный ответ на этот вопрос.

Нам до сих пор неизвестны все подробности проведения этапов операции «Жусан», только недавно стало известно, что Кувейт оказал содействие в предоставлении воздушного пространства и военных баз для казахстанских бортов, участвовавших в эвакуации наших граждан из Сирии, и это прозвучало с уст главы государства Касым Жомарта Токаева при его встрече с премьером-министром Кувейта.

— Есть ли данные о количестве казахстанцев, пребывающих в зоне боевых действий?

— По информации КНБ в зонах конфликта сейчас находится около 114 граждан Казахстана. В основном они находятся в зонах ответственности боевиков в Сирии. Кроме САР казахстанские граждане воюют в рядах боевиков в Ираке и Афганистане. В их числе 36 мужчин и 80 женщин. К сожалению, нет точных данных по количеству детей, рожденных там.

— Какие меры возможно предпринять чтобы выявить среди беженцев, находящихся в Сирии и Ираке наших маленьких граждан.

— Одним из методов используемых российской стороной является анализ ДНК для выявления родственных связей с россиянами.

К примеру, по заявлению Уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой российская сторона впервые смогла посетить неподконтрольный властям Сирии лагерь «Рож» и взять ДНК еще у 21 ребенка на предмет выявления родственных связей с россиянами, а также взяли ДНК у 53 детей из лагеря «Аль-Холь».

При этом стоить отметить что Казахстан вывез наибольшее количество женщин и детей из зон боевых действии по сравнению с другими странами Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан).  Наша страна также провела геномные экспертизы с детьми,  которые были эвакуированные из Сирии. На сегодняшний день ни  одного отрицательного  результата не было.

Узбекистаном на удачном примере Казахстана в 2019 году также организовало проведение 2 гуманитарных операций «Мехр-1» и «Мехр-2» (в переводе – «Доброта») из Сирии и Ирака, в результате которого на Родину было возвращено 261 лицо, в основном женщины и дети. Подобную операцию провели власти Таджикистана эвакуировав из Ирака 90 несовершеннолетних граждан республики.

В настоящее время Казахстан активно делится информацией об итогах операции «Жусан» на международных площадках, в том числе с участием женщин, вернувшихся из Сирии. Это в первую очередь связано с повышенным интересом правительств и экспертов европейских стран, для которых вопросы репатриации своих граждан из зоны конфликтов еще не решена. Но этот вопрос будет стоять на повестке всех антитеррористических конференций  в этом году. Рано или поздно судьба этих людей должны будет решена…и здесь вопрос не только о политической воле государства, но и  об огромной аналитической работе по учету всех рисков и угроз, мобилизации человеческих  ресурсов, организационные и финансовые составляющие.

— Кто еще из стран СНГ планирует проведение в 2020 году операции по возвращению своих граждан из Сирии?

— Увы кроме России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, на этот шаг не решаются власти кавказских республик. Силовые структуры Кыргызстана не раз заявляли об изучении вопроса репатриации своих граждан из Сирии. В феврале 2019 г. глава МВД Киргизии сообщил о том, что 122 гражданина были убиты в боевых действиях в Сирии, и что в эту страну отправились около 400 граждан, в том числе 50 женщин.

Мне импонирует опыт российской стороны, в особенности поиска и вывоза российских детей, чьи родители уже погибли либо потеряны. Так 7 февраля 2020 г. российская сторона вывезла 35 детей из лагеря «Аль-Холь», планируется вывоз еще 73 детей.

По сообщению официального сайта уполномоченного по правам ребенка в РФ Россия с декабря 2018 года из Ирака возвращены 122 ребенка, из Сирии – 8.

Однозначно нужно отметить что страны Центральной Азии и России одним из первых на свой риск и ответственность организовали возвращение своих граждан из зон военных конфликтов.

Только забота и кропотливая работа со стороны государства и социума в целом позволит членам экстремистских идей быстрее адаптироваться в нашем обществе и забыть все ужасное пережитое в Сирии. Мы должны взять на себя ответственность за судьбы детей, чтобы не взращивать новое поколение террористов ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: