Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Октябрь выдался богатым на задержания радикалов

АСТАНА, 25 октября. В Саудовской Аравии с разницей в три дня задержаны граждане РК — представители салафитского течения, сообщает Zakon.kz.

Уходящий месяц был богат на новости о задержании казастанцев-салафитов за рубежом, занимавшихся незаконными проповедями через Интернет. Их деятельность противоречила законам Казахстана и имела деструктивное влияние на местные жамагаты.

Так, 15 октября в СМИ появилась информация о задержании правоохранительными органами Саудовской Аравии казахстанца, представителя салафитского течения Дильмурата Махаматова, среди своих последователей больше известного как Дильмурат Абу Мухаммад.

Он является уроженцем города Сарыагаша Южно-Казахстанской области. Занимался незаконной миссионерской деятельностью. Обвиняется в разжигании национальной и расовой неприязни.

17 октября новостные сайты сообщили, что сотрудниками Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан из Турции экстрадирован подозреваемый в терроризме в Атырау казахстанец Елдос Куншугаров для привлечения к уголовной ответственности. Он подозревается в совершении в 2011 году террористических преступлений на территории г. Атырау. По данным Генеральной прокуратуры РК, после совершения преступлений ему удалось скрыться, в связи с чем он был объявлен в международный розыск.

18 октября в г. Медине правоохранительными органами Королевства Саудовской Аравии был задержан проповедник псевдосалафизма Абдукадыров Назратулла, известный как Назратуллах абу-Марьям.

Находясь в Саудовской Аравии, он через интернет организовывал незаконные проповеди, противоречащие действительности и законам РК, и имеющие деструктивное влияние на местные жамагаты. Будучи сторонником деструктивной идеологии, он через своих единоверцев в Казахстане активно распространял и навязывал свои ошибочные религиозные суждения.

Напомним, ранее, в августе 2017 года в Саудовской Аравии был задержан и выдан Казахстану религиозный деятель Абдухалил Абдужаббаров (шейх Халил), который также пропагандировал нетрадиционное религиозное течение. Суд признал его виновным в совершении преступления по статье 164 ч. 3 УК РК — возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды и приговорил к 8 годам тюрьмы.

Между тем, 10 октября этого года Есильский районный суд Астаны признал одну из религиозных организаций в Казахстане — «Йакын Инкар» экстремистской и запретил ее деятельность на всей территории Республики Казахстан. Как сообщила Генеральная прокуратура РК, это крыло запрещенной в нашей стране экстремистской организации «Таблиги Джамаат». В сообщении высшего надзорного органа говорится, что «Целью организации является создание „халифата“ в отдельно взятой стране, в т. ч. на территории Казахстана, что предполагает насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета. Приверженцы этой организации категорически отрицают право на существование иных религий, предрекая неизбежное столкновение с ними, что подпадает под понятие религиозного экстремизма».

Граждане Казахстана, являвшиеся членами «Йакын Инкар», приговорены к лишению свободы за экстремистскую деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: