Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Объект терроризма в уголовном праве Республики Казахстан

Астана. 9 октября. Терроризм – одна из самых опасных форм преступного посягательства, характеризующаяся проявлением специфических антиобщественных действий, совершаемых обще опасным способом, в основе которой лежит стремление субъекта посеять у окружающих страх, панику, парализовать социально полезную деятельность граждан, нарушение общественной безопасности и дезорганизация общественного порядка, нормального функционирования органов власти и управления, диктовка своих преступных требований и достижение тем самым своих специальных целей. Терроризм, будучи много объектным преступлением, посягает прежде всего на общественную безопасность, а также на нормальное функционирование государственного управления, нарушая при этом общественный порядок и дезорганизуя общественный порядок, ставя под угрозу жизнь, здоровье и собственность граждан, что способно в конечном счете дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране.

Если непосредственным объектом терроризма является общественная безопасность, то дополнительными объектами являются жизнь и здоровье человека, а также государственного и общественного деятеля. В истории развития законодательства о терроризме к террористическим актам относилось убийство не только государственного или общественного деятеля. Например, Постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР от 1 ноября 1924 года признано, что убийство корреспондентов рабочей и крестьянской печати, совершенное в связи с их корреспондентской деятельностью, должно по общему правилу квалифицироваться как террористический акт. В руководящем постановлении от 8 марта 1930 года Пленум Верховного Суда РСФСР предложил квалифицировать как террористический акт посягательства, совершенные в контрреволюционных целях, на членов комиссии содействия проведению хлебозаготовок. 6 августа 1931 года постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР было признано, что убийство ударников в связи с их активной работой на производстве должно рассматриваться как террористический акт. В 1934 году циркуляром НКЮ РСФСР было указано, что преследование классово враждебными элементами участников легкой кавалерии и пионеров за их общественную работу, в какой бы форме оно ни выражалось (издевательство, травля, избиение), должно квалифицироваться как террористический акт. Например, виновные в убийстве П. Морозова были привлечены к уголовной ответственности именно за совершение террористического акта. Президиум ЦИК СССР 16 февраля 1930 года специально указал, что убийство женщины Востока, совершенное в целях противодействия снятию чадры и расторжению религиозного брака, а также в целях противодействия участию женщин в общественной работе, следует рассматривать как террористический акт. После окончания Великой Отечественной войны на освобожденных от оккупации территориях потерпевшими от террористических актов признавались учителя, врачи, финансисты, военнослужащие и т.п.

Правильно отмечается в юридической литературе, что применительно к сегодняшним дням такое толкование устарело и является расширительным. Новый УК РК который введен в действие с 1 января 2015 года рассматривает общественную безопасность в качестве составного элемента большой группы общественных отношений, обеспечивающих не только общественную безопасность в узком смысле, но также общественный порядок, здоровье населения, общественную нравственность и др

Таким образом, правильное определение объекта помогает уяснить социальную и правовую природу преступного деяния, форму и пределы уголовной ответственности за совершенное преступление. Установление объекта дает возможность отграничить сходные составы преступлений друг от друга, преступные деяния от административных или гражданских правонарушений.

На основе анализа объекта преступления ст. 255 УК РК необходимо разграничивать терроризм по объекту, в связи с чем ввести в УК РК отдельную главу 10-1 « Уголовные правонарушения с террористической направленностью»,сконцентрировав там следующие составы правонарушений: ст. 255 «акт терроризма», 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма»; ст. 257 «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности»; ст. 258 «Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму или экстремизму; ст. 259 « Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической или экстремистской деятельности»; ст. 260 «Прохождение террористической или экстремистской подготовки»; 261 «Захват заложника»; ст. 273 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Данное разграничение позволить определиться и в будущем расширить объект терроризма, так как современный терроризм, это не только правонарушения в прямом смысле, но и метод, с помощью которого достигаются определенные цели.

Абдрахманов Серикказы Толеуович,
доцент, кандидат юридических наук


Информационная поддержка проводится в рамках проекта государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК» — «Организация службы по информационной работе в сфере религии»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: