Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Не изменяя традициям

Как остановить людей, попавших под влияние деструктивных течений, уберечь женщин от дискриминации и насилия со стороны религиозных радикалов?

Об этом говорили в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. На днях там собрались ученые, религиоведы, священнослужители, представители власти и госструктур, а также молодежных и общественных организаций, пишет газета «Индустриальная Караганда».

Программа была насыщенной. Кроме форума «Религия и женщина», состоялась еще и республиканская конференция «Молодежь за традиционные ценности». Обсудить тему экстремизма пришел и заместитель акима области Жандос Абишев.

— Мы выработали такую модель межэтнической толерантности и общественного согласия, которая признана и одобрена мировым сообществом, — сказал заместитель главы региона. — Она создает условия для добрососедского сосуществования на нашей земле представителям разных конфессий. Несмотря на то что государственность Казахстана носит светский характер, роль религиозного фактора все больше оказывает влияние на развитие нашего общества. Поэтому как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев: «Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам нашей страны». Немало примеров, когда молодые девушки и женщины вслед за своими супругами вступают в ряды нетрадиционных религиозных течений и подвергаются насилию. Сейчас как никогда роль женщины в обществе невозможно переоценить. Она — прежде всего мать, хранительница домашнего очага. Мы не можем допустить, чтобы наши матери, дочери, сестры становились орудием в руках радикалов.

С этой точкой зрения согласен и заместитель председателя Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Габит Абзалбек. По его словам, что в семье будет заложено в ребенке, то и вырастет. Поэтому воспитанию надо уделять больше внимания, а учить следует на примере казахских традиционных ценностей, а не навязанных извне, чуждых нашему менталитету. Он настоятельно советует: нельзя бросать образование ребенка на самотек и не интересоваться, чем он занят, ведь это чревато последствиями.

— В нашей стране законодательством гарантируется свободное вероисповедание, — сказал он. — В то же время у нас запрещены свыше 20 религиозных организаций. К сожалению, учитывая современные технологии, деструктивные течения различного толка и террористические организации оказывают влияние на наших соотечественников посредством социальных сетей. В последнее время накопилось много вопросов и проблем по этой части. Все чаще проявляют интерес к религии молодые люди от 18 до 30 лет. Уже порядка 80 процентов прихожан мечетей составляет именно эта категория. И это, как оказалось, становится идеальным местом для вербовки неокрепших умов.

Многие принципы традиционного ислама намеренно искажаются и трактуются на свой лад. Практика уже имеет такие примеры, и один из них — теракт в Актобе в июне текущего года. Поднимаемые вопросы на этом форуме — актуальны и своевременны. Надо усилить работу по профилактике экстремизма, а также исповеданию традиционного ислама. Нельзя допустить радикализации молодежи, а также искажения духовно-нравственных и морально-этических устоев. Казахский народ до обретения независимости прошел непростой и сложный путь, который сопровождался поиском и возрождением духовности, стремлениями к сохранению традиций и национальной идентичности.

По словам заместителя председателя КДР Министерства по делам религий и гражданского общества, разрабатывается Концепция государственной политики в сфере религии. Скоро будет принята программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, а также внесены соответствующие дополнения и изменения в законодательство.

О роли женщины в семье и ее правах рассказал ректор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Жуда Басюни. Он подчеркнул, что в последнее время у их представительниц прекрасной половины человечества появляется больше прав. А чтобы семейные отношения были крепче, он призывает всех мужчин и женщин уважать друг друга, уметь договариваться и получать религиозные знания. По его мнению, это поможет в жизни, ведь каждая традиционная религия учит миру и согласию, способствует укреплению стабильности в стране.

Источник: e Islam

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: