Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

На сроки от 14 до 17 лет лишения свободы осуждены участники межрегионального наркосиндиката в РФ

НУР-СУЛТАН, 17 февраля. Приговор в отношении участников преступного сообщества, организовавшего масштабную схему производства и продажи наркотиков, вступил в законную силу. За совершение особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями 210 и 228.1 УК РФ, руководителю структурного подразделения сообщества назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, а девяти рядовым участникам – от 14 до 17 лет лишения свободы с отбыванием наказаний в исправительных колониях строгого режима, сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Предварительное расследование рассмотренного судом уголовного дела было завершено Следственным департаментом МВД России при оперативном сопровождении сотрудников ГУНК МВД России и УНК ГУ МВД России по Пензенской области в июне 2019 года.

Как сообщалось ранее, деятельность преступного сообщества, оказывающего влияние на наркоситуацию на территории более 10 регионов Российской Федерации, была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в феврале 2018 года. Злоумышленники организовали полный цикл – от производства запрещенных веществ до их сбыта конечному потребителю. Специально оборудованные и законспирированные лаборатории располагались в арендованных загородных домах в коттеджных поселках Подмосковья. Их местоположение периодически менялось. Для хранения прекурсоров и химических реактивов, необходимых для производства наркотических средств, арендовались гаражи и хозяйственные постройки в г. Москве. Произведенные наркотики доставлялись в регионы Российской Федерации курьерами, при их распространении использовалась бесконтактная схема сбыта – через тайники с оплатой при помощи электронных платежных систем.

В ходе производства обысков по местам проживания участников сообщества и в арендованных ими помещениях полицейскими были обнаружены и изъяты дорогостоящее химическое оборудование, химические реактивы для производства наркотиков, средства индивидуальной защиты, свыше 132 кг готовых к продаже наркотических средств синтетического происхождения и более 500 кг прекурсоров.

Считая приговор Московского областного суда необоснованным, осужденные подали жалобы, в которых отрицали свою вину. Среди прочего они утверждали, что в лабораториях производили не наркотические средства, а концентрат бытовой химии.

В связи с тем, что эти доводы не соответствовали фактическим обстоятельствам, решением Первого апелляционного суда общей юрисдикции приговор Московского областного суда в отношении участников преступного сообщества, оставлен без изменения, а поданные жалобы без удовлетворения.

Иные соучастники противозаконной деятельности объявлены в международный розыск. Расследование уголовного дела в их отношении продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: