Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Нацбанк Таджикистана расширил список лиц, имеющих связи с террористами

Душанбе, 17 марта. Национальный банк Таджикистана расширил список лиц, разыскиваемых за совершение тяжких преступлений, в том числе обвиняемых в связях с террористами, передаёт Sputnik.

Отмечается, что в настоящее время в этом списке находятся 1372 гражданина Таджикистана. Год назад в нем фигурировали чуть более 200 человек.

В список внесен лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири и члены его семьи: 63-летний брат Якоша Кабиров, 46-летная сестра Бибисоро Кабирова, а также его 23-летний сын Салимджон Кабиров — имеющие связи с терроризмом. В этом же списке — опальный таджикский журналист Дододжон Атовулло.

На сайте НБТ также опубликован список организаций, признанных Верховным судом Таджикистана террористическими и экстремистскими.

В данном списке указаны 15 организаций, в частности «Братья-Мусульмане», «Джамаат-и- Ислами», «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана», «Лашкар-и-Тайба», «Таблиги Джамаат», «Исламское государство», «Джабхат-ан-Нусра», «Партия исламского возрождения Таджикистана», «Исламское движение Узбекистана», «Аль-Каида», «Джамият-е-Таблиг», «Религиозно-миссионерская организация», «Свободный Таджикистан», «Джамаат Ансаруллох», «Группа 24» и другие.

Целью публикации данного списка является замораживание активов граждан и организаций, причастных к отмыванию денег, а также предотвращение возможного проведения этими лицами финансовых операций за пределами Таджикистана.

Ранее сообщалось, что ООН продлила санкции в отношении Гулмурода Халимова, беглого экс-командира ОМОН МВД Таджикистана, в 2015 году примкнувшего к террористической группировке ДАИШ (запрещена в Казахстане, России и ряде других стран).

Обновленный санкционный список в отношении ДАИШ и «Аль-Каиды» (запрещена в Казахстане, России и ряде других стран) был опубликован во вторник на сайте ООН, в него входят 257 физических лиц и 81 юридическое лицо. Совет Безопасности ООН в 2015 году ввел адресные санкции в отношении лиц, групп, предприятий и организаций, входящих в ДАИШ и «Аль-Каиду».

В список также включен видный полевой командир ДАИШ, уроженец юга Таджикистана Хасан Аль-Точики.

Санкции обязывают страны-члены ООН замораживать активы, накладывать запрет на поездки и обеспечивать оружейное эмбарго в отношении указанных в перечне лиц и организаций.

Халимов — первый гражданин Таджикистана, попавший под санкции Совбеза ООН. В апреле 2015 года он неожиданно исчез и объявился в мае того же года в Сирии, заявив в видеообращении, что примкнул к террористической организации ДАИШ.

Также сообщалось, что в России в прошлом году заморозили более 14 миллионов рублей, принадлежавших подозреваемым в терроризме и экстремизме. За год были заблокированы активы более 500 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. В перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности, включены более 2 тысяч человек.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что ситуация в Афганистане, в частности, активизация деятельности боевиков ДАИШ вызывает серьезную озабоченность.

Он отметил, что джихадисты последовательно наращивают численность боевиков на севере страны, превращают ее в плацдарм для последующей экспансии, в том числе на Центральную Азию.

«Предмет нашей особой озабоченности — создание ДАИШ в Афганистане внушительной сети лагерей по подготовке боевиков, в которых, в том числе, обучаются выходцы из центральноазиатских государств и России», — добавил Небензя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: