Терроризмге қарсы комитет

РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІГІНІҢ РЕСМИ САЙТЫ

Контртеррористический комитет

Официальный сайт республиканского общественного объединения

110

Телефон Антитеррористической службы

Горячая линия

+77010222030

Нарушил закон о религии – отвечай в суде

Алматы. 1 ноября. Где и как можно проводить богослужения, различные религиозные обряды, распространять религиозную литературу, заниматься миссионерской деятельностью – на эти и другие вопросы пользователей отвечает главный специалист информационно-аналитического отдела Управления по делам религий города Алматы Мәлік Қаршыға Таупықұлы, сообщает Zakon.kz.

— Қаршыға Таупықұлы, где можно проводить богослужения и различные религиозные собрания?

— Как вы знаете, в законе о религиозной деятельности и религиозных объединениях предусмотрен порядок распространения религиозной литературы, проведения религиозных обрядов и собраний, а также миссионерской деятельности. В частности, в пункте 2 статьи 7 «Религиозные обряды и церемонии» четко прописано, что богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на отведенной им территории. Это могут быть места поклонения, учреждения и помещения религиозных объединений. Также можно проводить на кладбищах и в крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близпроживающих лиц.

Во всех других случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством Казахстана.

Категорически запрещается проведение богослужения и религиозных собраний в государственных органах и организациях, а также организациях образования.

— Как можно открыть места для проведения богослужения и религиозных обрядов?

— Для открытия таких мест непосредственно на своей территории, администрации необходимо обратиться в местный исполнительный орган и получить на это разрешение. Такой порядок предусмотрен приказом министра культуры и спорта «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере религиозной деятельности» и внесенными изменениями в стандарт по приказу министра по делам религий и гражданского общества.

— А как насчет миссионерской деятельности?

— По закону граждане Казахстана, а также иностранцы и лица без гражданства могут осуществлять миссионерскую деятельность после прохождения регистрации. Это можно сделать также через местный исполнительный орган, где граждане могут получить регистрацию миссионера.

— Одним из болезненных вопросов является распространение религиозной литературы. Скажите, пожалуйста, где ее можно покупать, а где нельзя?

— Мы всегда объясняем гражданам, что распространение религиозной литературы и других информационных материалов религиозного характера, в том числе предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях или в духовных организациях образования, а также в специально определенных местными исполнительными органами стационарных помещениях. То есть свободно продавать и распространять религиозную литературу ни в коем случае нельзя. Это касается как граждан, так и организаций.

Для этого они должны обратиться в местный исполнительный орган и получить решение об утверждений расположения специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, и предметов религиозного назначения.

— А если человек или организация нарушают эти пункты закона?

— Тогда придется отвечать по закону. Например, за нарушение нормы о проведении религиозных обрядов, церемоний и собраний или незаконное распространение религиозной литературы и материалов религиозного содержания виновные будут привлечены к административной ответственности. Физическим лицам придется платить штраф в размере 50 МРП, а юридическим — в размере 200 МРП с приостановлением деятельности на 3 месяца.

За проведение миссионерской деятельности без регистрации или перерегистрации предусмотрен штраф в размере 100 МПР, а для иностранцев еще и выдворение за пределы Казахстана.

— Не могли бы вы подкрепить сказанное статистикой?

— Пожалуйста. За последний год Управлением по делам религий города Алматы за нарушение закона в сфере религиозной деятельности к административной ответственности привлечено 23 лица, общая сумма штрафа составила 3 970 750 тенге. Из них за распространение литературы — 10 лиц, за миссионерскую деятельность — 6 представителей запрещенного на территории нашей страны течения «Таблиги Джамагат», 2 представители «Свидетелей Иеговы», 1 представитель шиитского направления ислама, за незаконное богослужение — четверо.

Хотелось бы предупредить, что за распространение материалов религиозного содержания в Интернет-ресурсах и социальных сетях тоже предусмотрено наказание. Например, 4 августа этого года сотрудниками Департамента КНБ совместно с сотрудниками Управления по противодействию религиозному экстремизму ДВД и Управления по делам религий города Алматы было установлено проведение миссионерской деятельности без регистрации приверженцем запрещенного на территории Казахстана религиозного течения «Таблиги джамагат» Арманом Сарисунбаевым (имя изменено). Он приглашал двух студентов 1997 года рождения посетить строящуюся рядом мечеть и рассказывал о религии. При этом требовал, чтобы они читали пятикратный намаз и посещали жума намаз. Несмотря на то, что эти ребята были казахи и мусульмане, Арман утверждал, что они не являются мусульманами, пока не начнут читать пятикратный намаз.

Сотрудниками вышеуказанных органов пришлось принять меры по ограждению студентов от этого лица. Также во время беседы один из студентов написал заявление на данного гражданина, указав, что его одежда арабского толка изначально не вызывала доверия. Представитель Управления по делам религий составил протокол об административном правонарушении, в результате чего член «Таблиги джамагата» был привлечен к административной ответственности за проведение миссионерской деятельности без регистрации и оштрафован на сумму 100 МРП, что составляет почти 227 тысяч тенге. Кроме того, за оскорбление судьи в ходе судебного процесса, его заключили под стражу на 7 суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: